ある日の昼に訪問。外待ち7人ほど。近所の商店街でついうっかり買ってしまった5個100円のたこ焼きを食べながら並んでおりますと、お姉さん店員がメニューを持ってオーダーを取りに来ます。小さく書いてある、デフォと思われる標記を大盛りでお願いしました。「麺固めはできません」との注意書きがあります。10分ほどして店内に。常連さんが多いようで、店主さんもず~~~っとお喋りされながらの調理です。が、オペレーションは手を休めることなく行っていますので、決して緩慢な印象は感じず、逆にスゴイな、といった印象です。福島の方に店を出すとか出さないとか(市内の福島です)。5分程で到着。全く醤油には見えませんね~。トロンとしたスープを啜ると、初めはやや角の立った醤油を感じますが、すぐに鶏が支配的になります。スープの分類は一応「醤油」にしましたが、「鶏白湯」と言えなくもないほど鶏が強く、更に魚介も主張してきます。塩分濃度もまずまず、丁度良い感じです。麺は中太ストレート。自家製麺だそうで、モチモチしていて小麦の風味を強く感じる、かなり好みのタイプであります。固め不可でしたが、どちらかと言うと初めから固めですね。啜り心地、スープとの絡みも良く、そのせいか、大盛りですがさほど多くは感じません。具材はバラ巻きチャーシュー、メンマ、ネギ、貝割れ、のの字。ネギは清涼感に溢れており箸休めに十分でしたが、他の具材もそれぞれ一定レベル以上ですが、それほそ印象には残らず、脇役に徹しているような感じを覚えました。裏を返せば麺とスープが突出しているということですが。終盤は魚介が強く感じられ、底の方はザラザラしていました。両隣りの方が食べているカレーらーめんが旨そうで旨そうで…。次回はカレー決定です。
お仕事お疲れ様です~^^ 5個100円のたこ焼きですか~www こういうのって見つけると、あ~子供に食べさせてやりたいなあとか一時ホームシック状態になりませんかあ?w さてさて、カレーラーメソもあることらでお醤油・・・はは~ん。 でそれが旨そうに見えたということは、醤油が旨かったということに違いありませんね~。 綺麗な仕事とこちらのスープ。頂いてみたいものです^^
あずささんこんばんは! こっちではたこ焼きは離乳食だそうです。 僕は昔のダンプ松本よろしくたこ焼きラーメンのお店を捜索中です。 カレー以外にも魅力的なメニューが多かったのですが、カレーの匂いに やられました。
「麺固めはできません」との注意書きがあります。
福島の方に店を出すとか出さないとか(市内の福島です)。
5分程で到着。全く醤油には見えませんね~。
具材はバラ巻きチャーシュー、メンマ、ネギ、貝割れ、のの字。
裏を返せば麺とスープが突出しているということですが。
終盤は魚介が強く感じられ、底の方はザラザラしていました。