天気のいい休日、おやつ替わりに豚骨醤油が食いたくなり、散歩がてらこちらのお店へ。途中「まこと家」の前を通る際、かなり濃いめの豚骨臭が鼻に抜けます。しかし初志貫徹!今日はもう1駅歩いて道楽です。休日15:15到着。前客2、後客2。まこと家もそうですが、こちらのお店の前にもすごい路駐の列。2階席にも団体さんがいるみたいです。水を汲んでカウンターへ着席。口頭でラーメンをお願いします。厨房には店主らしき鋭い眼光の方と、中国人バイトの2名体制。バイトを厳しく指導中みたい。待つこと3分ほどで着丼。お、噂に聞いていましたが、本当に「黄色いスープ」なのですね。スープに浮かぶ麺は細麺、さらに具はモヤシ、チャーシュー、海苔。家系っぽくはないルックスです。では、スープを一口。分類は、ライトな豚骨醤油スープ。厨房での作成過程を見ていると、この黄色の正体は、スープを入れる前に投入している鶏油の色ですね。初期段階ではスープを油が分離しているので、油だけ口に含んでみると、鶏ならではの甘いコク。ベースのスープは豚骨を炊き出したものですが、臭みはそれほど強くはなく、どちらかというと油でコクと旨みを補完している印象。醤油ダレもエッジの効いたタイプではないので、全体的にあっさりした家系、というか、あっさり博多ラーメン+鶏油、という感じかな。麺は、角が立った中細ストレート。低加水のシコシコした麺ですね。麺箱を見ると、大橋製麺製のようです。家系として見ると違和感ありますが、前述したように「鶏油入り博多系」と思って食べてみると結構いけるかも。固め指定している方がいたので、デフォはゆるいのかな?と心配でしたが、むしろデフォで十分固めの茹で具合。スープをの絡みも文句なし。確かに家系ではないですが、これはこれで結構アリだと思うなぁ。具のモヤシは、シャキッと歯ごたえが残された茹で具合。これがまたこの鶏油多めのスープによく合います。家系のお店でしばしば感じる「トッピングを足さないとなんか寂しい」感がないのは単純にうれしいです。チャーシューは薄目のモモ肉が1枚。今回のチャーシューは筋が多く、ちょっと固め。獣臭も強めで、ちょっと好みが分かれるかな。個人的にはこういうのもアリですけどね。海苔は、唯一の家系っぽいアイテム。スープに溶かしつつ麺を絡めていただきます。終盤は、卓上のおろしニンニク、豆板醤等を入れ味変を楽しみつつ完食。C/P的にも問題ないですね。トータルで見て、「豚骨醤油の王道」を敢えて外したキャラ設定は結構アリ。営業時間も長いし、豚骨醤油が食べたいけどガッツリ家系じゃないのがいい、という気分の時は最適かもしれません。
休日15:15到着。前客2、後客2。
水を汲んでカウンターへ着席。口頭でラーメンをお願いします。
待つこと3分ほどで着丼。
では、スープを一口。
分類は、ライトな豚骨醤油スープ。
具のモヤシは、シャキッと歯ごたえが残された茹で具合。