この日は休日で午前中に所用を終え、午後から暇になったので滋賀へと出向きました。中途半端な時間となるので通し営業のお店をということで、こちらに訪問します。店頭にはガチンコの看板?を掲げているのですがこれがかなり退色して何とも言えない雰囲気です。店内に入ると中途半端な時間にも関わらずほぼ満席でした。券売機で基本と思われる表記の券を購入しました。ラーメンの種類は限定など、結構ありました。

出てきたラーメンは、ビジュアルがなかなかよく、期待できそうです。まずスープは、澄んだ透明感のあるタイプで、味わうと近江地鶏を使用しているとありましたが、鶏の旨味、それに魚介の風味や甘みなども感じられ、色々な種類の素材を合わせたような少し複雑な旨味がしました。麺は中ストレート麺です。全粒粉使用の麺で粒粒が見えるのですが色合いは蕎麦のようないろではありません。食感はつるつる、シコシコしたもので、香りはしっかりと感じられました。トッピングはチャーシュー、白髪ねぎに桜エビ、海苔、メンマです。

インパクトはないですが非常に上品な感じで、満足できる一杯でした。なかなか機会はないですがやはりえび味噌麺も気になるところです。ごちそうさんでした。

毎度~。
おっ、マイナーな場所に行かれましたね~(笑)。
最近はどうか知りませんが、昼時はあの場所の店前で行列なんですから、ビックリですよ!。
ガチンコの看板、今や「哀愁」を感じさせるいいムードになってますね~(笑)。
ここの一杯はどれも70点は下らない、いや、80点くらいはイケそうな「センス」を感じますよね。

昼飯専門 | 2010年5月24日 18:32

昼専さんこんばんは、SBTです。

コメント毎度ありがとうございます。

やはりというか、この場所でも行列ができますか…
ですが、逆に近場に他に選択肢がないと考えればなるほど、ともいえますね。

>ここの一杯はどれも70点は下らない、いや、80点くらいはイケそう
自分も、どれもハズレはなさそうやな、と感じました。
そんな中であまり他店では見かけない海老味噌、気になります…

SBT | 2010年5月27日 00:38