どうもです!!
大岡山は品川からだとちょっぴり遠回りのような気も・・・(笑)
さて置き、本当に帰省を満喫されたようで何よりですww
泉 | 2010年5月24日 09:41おはです。
大岡山連峰
聞いたことがあります。
挑んだことはないですが。
カレーパウダーはめっちゃうれしいアイテムですよね~♪
僕も行ったら中にします!
たっくん | 2010年5月24日 09:55どもです!
いやぁ~
今回の帰京では、いろいろ食べましたねぇ~
実は存じませんでしたw此方。
>麺量300gとの事ですが体感的にはJの小ラーメンより少ない印象に感じました。
=>をっ!これは当方には重要な情報です。
YMK | 2010年5月24日 10:29どうもです。
先ほどはありがとうございました。
大岡山連峰はハイキングコースでも結構いい山を築いてますね。
カレーも印象を変えるのには好アイテムじゃないですか。
麺量300gでしたか。。
十分な胃袋になってきたようです。
直系は別腹ですけどね~(^^)
3ちゃん | 2010年5月24日 11:41どうもです!
GWで結構美味しいラーを食べましたね(笑
有効にお休みを使えて良かったですね。
単身赴任は大変でしょうが頑張ってくださいね!!!
てつ | 2010年5月24日 13:40どうもです~。
ほほぉ~、やはりお帰りの前には山ですかぁw
しかしコールなしでこの盛りはスゴイですなぁ!
コールしたらドンダケぇ~!!??
大岡山地帯は、「凌駕岳」は登りましたが、他は未踏で(汗)
早く三山制覇せねばなりませんねw
P.Sこの前は随分周りが賑やかでしたねぇ~ww
おうじろう | 2010年5月24日 15:42どうもです
野菜マシは食べきること、ですか・・・これだと気軽には(汗
しかしデフォでこれだけ盛ってくれればOKですかね。
豚さんは一瞬ギョっとする色ですが食べるとそんなことはないようですね~
UNIA。 | 2010年5月24日 17:00KMです。
行かれましたね。
コチラで野菜と大盛を押すのは勇気がいると思います(笑)。
ご主人はいい人で、本気で野菜を積み上げてくれます。
大盛は、600gにしてくれました。
今度行ったら800gにしてくれることになってますが、
それで足が遠のいています(爆)。
味が懐かしいので、また行きたくなりました。
KM | 2010年5月24日 18:55毎度~
この店、知らんかったぉ~
デフォでCカップな盛りやな~w
ヘタレなわちきは、麺4分の1、ヤサイ少なめで登山や~www
アカンな~同好会 | 2010年5月24日 19:51泉さん、コメントありがとうございます。
えぇ!茨城からの移動なのでそんなに遠回りではないでしょう~(笑
今回の帰省は1杯やる機会が無く残念でしたが次回は!
でも、ラーメンライフも楽しむ事が出来ましたw
ユー坊 | 2010年6月4日 15:31たっくん、コメントありがとうございます。
ココの登山は危険な臭いがします!
気をつけて登山願います(笑・・・大でもいいんだよ~
私はハイキングコースで迂回しました(爆www
カレーは良かったですねぇ~
ユー坊 | 2010年6月4日 15:33Yちゃん、コメントありがとうございます。
”中”は体感的には二郎の小より少なく思いましたのでヤサイ普通で”大”でもいいんだよ~(爆
卓上にはカレーパウダーもあるでよぉ~~
ユー坊 | 2010年6月4日 15:35兄貴、コメントありがとうございます。
>先ほどはありがとうございました。
いえいえ、兄貴にも何度か助けられていますので!
>最近レビュー揚げないにしろ明心に定期的に行ってますが、中盛、野菜増しで十分な胃袋になってきたようです。
そうですか。
ワレも定期的にラーメン大には行ってるんですが全てコールなしで堪能していますw
でも、此方に出向く時はヤサイマシで突撃して下さいぉ~www
ユー坊 | 2010年6月4日 15:38先輩、コメントありがとうございます。
コメが遅くなりましたがGWが終わって1ヶ月近くになるんですねぇ~
10日間近く帰省出来ると色々有意義に過ごす事ができました(笑
>単身赴任は大変でしょうが頑張ってくださいね!!!
勘弁して欲しいよぇ~
何れ先輩も単身赴任するんでしょう~!?(ん?)
ユー坊 | 2010年6月4日 15:40ラーメン王子さん、コメントありがとうございます。
連峰の中でココが1番評価が良かったもので・・・(笑
ん~次回は、「凌駕岳」かなぁ~
>P.Sこの前は随分周りが賑やかでしたねぇ~ww
そちらも楽しそうでしたね(笑
是非、企画して福岡へお越し下さいなぁwww
ユー坊 | 2010年6月4日 15:42ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。
色々考えたあげくでしたがデフォルトでも中々の山でしょう~
雲丹ならヤサイマシはOKやねぇ~
”大”と一緒に!レビュー待っていますよぉ~
そうそう、豚は八角の癖がありましたが結構良かったですよぉ~
ユー坊 | 2010年6月4日 15:45KMさん、コメントありがとうございます。
当然KMさんのレビューも見ての訪問です。
しかし、凄い量の1杯を頂いたんですねぇ~
職人気質の店主のようにお見受けしましたが、”小”注文が多い中、私のスタイルを見ての心配だったと思いますが、ニコニコしながら私の食べている姿を見ているのが印象的でした。
結局ロット1位でしたけど(笑
次機会があれば、つけ麺狙いなので”ヤサイマシ”のボタンを押してみようかなぁ。。。
ユー坊 | 2010年6月4日 15:49スイはん、コメントありがとうございます。
ヤサイマシはFカップもあるんで連食好きの貴兄なら”麺4分の1、ヤサイ少なめ”OKやでぇ~
でも、これは登山って言わないんよねぇ~www
ユー坊 | 2010年6月4日 15:51
ユー坊
M尾
temo

北崎ウンターデンリンデン

帰福する前に恒例化しつつある品川近辺での夕食です!
今回は大岡山連峰(婆娑羅・凌駕・基乃岳)の1つである麺屋 婆娑羅山に行ってみました。
“そこに山があるから”という店先のキャッチフレーズには登山家達は心が躍る事だと思いますw
しかし、私は登山家ではなくハイカーなので券売機で“野菜増し”のボタンを押す勇気は有りませんでした。。(汗
日曜日は夜の部の営業のみで迷わず無事に開店直後に入店する事が出来ました。先客は3名で前述のとおり“野菜増し”などの無料トッピングはコール制ではなく事前に券売機でプッシュするシステムです。
卓上にはサービスの“茹で玉子”が置いてあり、アイテムとして“刻みニンニク”、“カレーパウダー”等が配備されていて自己調整出来るのが嬉しいですw
着席した場所は店主が調理をしている姿が良く見える場所で先客のドンブリに山を築いている時でした。い~や~盛っていきますねぇ~~(驚) サービス心旺盛でドンブリの変貌ぶりからデフォルトで良かったと思いますw
“小ラーメン”と“中ラーメン”は同じドンブリで麺上げは平ザルで店主のこれまでの感で振り分けられています。チャーシューは茹で釜の温度を利用してその都度醤油タレに漬け込んでいるので見た目はかなり濃そうに見ます。この手法は角ふじ系の一部の店舗でも見たことがあります。
店主の調理する仕草を見ながらサービスの茹で玉子の殻を向いて配膳されるドンブリを待ちました。
受け皿に載ったドンブリはデフォルトながら中々の山じゃないですか~~www 私的には丁度良い山です!
茹で玉子をONして、卓上の一味唐辛子をパラパラかけ、ハイ!記念撮影をして頂きます。
隙間から見えるスープの色合いは乳化が無く綺麗なブラウン色でカエシがやや濃そうに感じますが。。。
調理行程から野菜は茹で上がったばかりのもので熱々度は良い塩梅でカエシが染みた裾野から切り崩して食べ進めますが適度なシャキシャキ感があって良い塩梅の茹で加減です。当然味付けはないですが一味唐辛子のピリッ感とスープを吸った所の部分なので印象はいいです。キャベツ率も良い方じゃないでしょうか~w
スープの見た目は塩分過多のような印象ですが甘味があって大人しめの味わいでどことなく“和”を感じる仕上がりに感じます。位置づけ的にはライトなJ系なんですが深み(濃い)のあるカエシと底から浮遊してくる背アブラ効果と出汁とのバランスで良く上手に麺に絡んでくる印象が良い感じなんですw
麺は太平打ちタイプ。モチムチした食感は好印象でスープとの相性も良いです。麺量300gとの事ですが体感的にはJの小ラーメンより少ない印象に感じました。
具は豚2枚とサービスの茹で玉子。
ドス黒い豚さんは見た目以上に醤油色が強いですが塩分の突出は無く独特な香辛味がある八角での味付けが個性的で良いアクセントになっています。食感はパサッぽさもなくホロッと崩れる仕上がりにも好印象です。提供直前まで温めているので口内温度もいいですよ。茹で玉子は黄身がカタメ状態の仕上がりでしたがサービスならOK!
ある程度食べ進め天地返しが楽になった頃から卓上のニンニクを投入するとメリハリが出て更に印象が良くなり、更にカレーパウダーをフリフリしカレーティストを堪能して完食です。
この日私が見た食券は“小ラーメン+野菜増し”が多かったのでこのセットが定番かも知れませんが30円の差なら中がお得感かと。。。美味しかったです! 次回はつけ麺狙いだなぁwww