「チャーシューメン(ヤサイスクナメニンニクトトウガラシオオメ)」@らぁめん 元気の源 神奈川新町店の写真2010年5月25日(火) 12:10

会社の方たちと3名(SSさん、SDさん)で訪問。
もとはお隣の『たまがった』へ行く予定だったが、案外すいていた事もあり気が変わりこちらへ。
店内食事中の方1名、我々とタッチの差で先行入店者4名。
入店してすぐ券売機で購入した食券は『チャーシューメン(850円)』。
食券購入後カウンターに着席、食券を提示した。
先行客と同ロットかと思いきや、1ロット4杯分をもうすでに取り掛かっている様子。
ゆっくりそのオペレーションを観察しながら待つ事15分ほどで『チャーシューメンのお客様、ニンニクとかトウガラシとか入れられますが?』とあったため、『ヤサイスクナメニンニクトトウガラシオオメ』を告げた。

写真の状態で着丼!!
2名の店員さんのうち、盛りが多いと思われるほうの方が盛り付け作業を行っていたためヤサイ少なめを希望したのだが、希望通りの盛り付け具合で出て来た。
ヤサイはホクホク茹で蒸し状態で、ほとんどがモヤシ。
モヤシはシャキホクでうまい。
但し、麺を食べ進めると野菜による水分でスープが薄くなっているように思える。
麺はツルモグで美味しい。
麺量は案外普通。
今日、気になった点はブタ。
ブタが冷たく硬く臭みを感じた。
『チャーシューメンにしなきゃよかったな~。』とちと後悔。
麺・野菜を食べ終えてブタをスープに良く浸してかぶりついたがまだ冷たい。
このおかげでスープも更に冷たく・・・
調理中には空の丼にお湯を張っておき熱々で提供しようとしているのも窺えたのだがブタが原因で冷めてしまっている。残念。

同行したSSさんは『チャーシューメン(ニンニク)+生玉子』を食べて以下の感想。
●(私と反して)チャーシューは柔らかくて美味しかった。
●20%食べ進んだところで生玉子を投入したのだが、全体が冷めてしまった。

同行したSDさんは『ラーメン(アジウスメヤサイオオメ)』を食べて以下の感想。
●ヤサイの盛りにびっくり。
●ラーメンを食べているのかモヤシを食べに来たのか分からなくなるほどだった。
●野菜多目にした場合は味薄めにしてしまうと野菜によって更に味が薄くなってしまうためこのコンビネーションは良くない。

とのことでした。

ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、こんにちは。
丁度良いのかもしれないですね。

元気の源自体は結構気に入って蒲田ではよく食べてましたが、
豚に関しては微妙な感じでした。
なので、大抵は豚増しにはせずに食べてました・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年5月26日 12:47

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

>ここに限らずかもしれませんが、野菜多めにした場合には、味は濃いめにするくらいで
丁度良い・・・
その通りですね。私もそう思います。
ところで、この同行したSDさん、何と70歳なのです。麺好きで良くお昼ご飯をともにするのですが、この日はサーブ直前いきなりの『ヤサイオオメ』オーダーに私もびっくりしましたが、完食した姿を見て更にびっくりでした。

>元気の源自体は結構気に入って蒲田ではよく・・・
そうでしたか。ブタが欲しい場合はここでは無いわけですね。勉強になります。
また、蒲田店のぬこさんの過去のレビューを見て、今度はカレーに挑戦してみようと思います!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年5月26日 14:21

こんにちわ〜!

自分もこの店行った事ありますが、そこまで印象に残ってません(笑)
自分は二郎系では野菜少なめですw

バイブスマン♪ | 2010年5月29日 15:46

バイブスマン♪ さん おはようございます!!

私も二郎では鶴見店以外ではヤサイ少なめにしています。
鶴見店はデフォでも盛りが少なめですから~

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年5月31日 08:23