「焼豚わんたんめん¥660」@翁介の写真加古川に行きました。
駅前なのに自前の駐車場があるのはありがたいですが、かな~り停めづらく、危うく擦るとこでした。
雑居ビルの地下にありますコチラ、相当年季の入った店構えに、何だか安堵感を覚えます。
先客2名様。
ラーメンは4種類、最も高価な標記メニューを奥さまにお願いします。

「え~と、やきぶたわんたんめんを」
「はい、ちゃーしゅーわんたんめんね」

14時頃のアイドルタイムですが、ポツポツと後客がいらっしゃいます。
人気のほどがうかがえますね。

壁には鳩山首相のサイン色紙が。

待つこと5分。やや小振りな丼の一杯が到着です。
茶褐色のスープはやや甘めのカエシ主体、鶏ガラのダシが良く出ていて何となく懐かしさを覚える味。

麺は中太でウェーブ気味。白身がかった黄色い麺ですが、カンスイはほとんど感じません。やや柔めですがスープとは相性良いです。

具はチャーシュー8、9枚、わんたん4つ、モヤシ、薬味ネギと細長い海苔。
チャーシューは薄いロースですが、スープ同様優しい味が染みています。枚数が多いのもうれしいです。
チャーシューの下に隠れているわんたんは1個10円ですね。
皮がしっかりしていてスープに溶け出すことなく形状を保持しています。中の餡はさほど多くはないですが、100円出したら10個追加されるのかな、などと考えてしまいます。
モヤシはやせぎす。海苔も見た目のアクセント程度の役割でしょうか。

麺量はさほど多くないですが(100gくらいでしょうか)、量、質ともに充実感を得られました。
CPも良く、立地の良さも相まって古くから地元に根づいた人気店なのが頷けます。
こういうラーメンを毎日食べたいです。

駅南側の道、国道なのに一方通行ですね。

おはようございます^^

ちゃーしゅーわんたんめんで660円とはこれまたリーズナブル。
昭和23年ともなれば常連には味が良くても、食べ歩きラオタには合わなかったりするんですがこの採点ですしそれは無かったってことですよね~。
なかなか貴重なお店だあ^^

あずさ | 2010年5月28日 10:16

おつかれさまですw
地域に根ざした良いお店ですね(^^
しかし安い!

加古川ですか〜。ブラックバス釣りに行きたい場所ですw

ロコ太 | 2010年5月28日 12:26

あずささんおおきにです~

播州ラーメンというのでしょうか、甘めの醤油を基調としたあっさりテイストで、
胃に優しい一杯です。客層もまさに老若男女さまざまでした。

万が一、いや億が一に加古川駅にご用がある際には、駅そばですのでw

立秋 | 2010年5月28日 19:33

ロコ太さんおおきにです~

>地域に根ざした良いお店
まさにその通りです。
家から歩ける場所にこういうお店があると良いのですが…

加古川ですが、休日1000円高速を使えば北関東からでも
片道2100円で行けますよw

立秋 | 2010年5月28日 19:39