すいんさんの他のレビュー
こんちわ^^
コチラはずーーっとBMです。ニンニクいれてーー!
やはり最初は汁なしからでしょうかねー。
店内ルール、感謝です!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月29日 10:31どうもです!!
ルールの件、参考になりましたw
こちらの汁なしもとっても気になっております!!
泉 | 2010年5月31日 08:16こんちわ^^
コチラはずーーっとBMです。ニンニクいれてーー!
やはり最初は汁なしからでしょうかねー。
店内ルール、感謝です!
ルールの件、参考になりましたw
こちらの汁なしもとっても気になっております!!
泉 | 2010年5月31日 08:16
18:00過ぎ到着。先客4名。
「汁なし」の食券は券売機にはなく、「小ラーメン」の食券を購入し、食券回収時に汁なしを宣言する。こちらのルールは、食券購入後は、着席し店主殿が食券を取りに来るまで大人しく待つ。店主一人のみで切り盛りしているため、このようなルールになっている。
先客へのラーメン提供が終わった後、店主殿が食券の回収とトッピングを聞きに来たので「汁なし ニンニクだけ」をコール。こちらは、有料トッピングも豊富で、汁なしに合いそうな「チーズ(80円)」や「乾燥小エビ(80円)」に惹かれるが、初汁なしなのでとりあえず有料トッピングは控えておいた。
待つこと10分弱で「汁なし 小」登場! さっそくいただきます!軽くまぜて麺をすすってみる。。。
。。。。ウマーーーーい!
汁なしの評判が良いのは知っていたが、予想を覆すウマさ。これには少し驚いた。決して「油そば」のような一杯ではない。過去にラーメンを2度いただいているが、味の輪郭は、ラーメンの延長上にある。あくまでもラーメンの汁なし。
汁なしといっても、丼4分の1くらいはスープがある。麺は、汁に絡められて提供されているようで、ある程度味がついている。味は、ほとんどマイルドさはなくカエシのしょっぱさと化調、脂でグイグイ押すタイプ。しかし、しょっぱすぎず薄すぎず、絶妙な塩梅。
自家製麺という麺は、太めの平打ち麺。修行元である富士丸よりもやや加水率は高く、麺肌はツルっとしていて、モッチリ感が(富士丸や二郎に比べて)高い。茹で加減もジャスト。この「汁なし」の汁自体に粘度は全くないが、麺全体にしっかりと味が行き渡っていて、麺のウマさとカエシのウマさをハッキリと感じることが出来る。
豚は厚く大きめのものが2枚。ややパサ気味だが、柔らかさは十分。豚の味が抜けてカエシの味が浸透した感じで、かなりしょっぱい。ただ不思議と汁なしでは、このしょっぱさも合うように思えるから不思議。(それでもかなりのしょっぱさだが。)
ヤサイは、モヤシのみでクタ気味の茹で具合。麺と合わせて、まぜて食べるにはシャキシャキよりもこの位のクタ具合が調度よいと思えた。
最後までダレたり、もたれたりすることが全くなく完食。前述の通り、いわゆる「油そば」や「まぜそば」とは異なり、味はラーメンとほぼ同じ。しかし汁なしにすることで、味の輪郭がハッキリとし、麺のウマさ、カエシのウマさを堪能出来た。近所にあれば、間違いなく通うレベルのハマる味。「生玉子」や「チーズ」、「乾燥小エビ」、「魚粉」といった有料トッピングを組み合わせることでどのような味になるのかも興味がある。中でもカエシ先行の味なので「乾燥小エビ」は合いそう。是非試してみたい。
富士丸では味わえない汁なしを頂けるという点も貴重。ウマかったです!ごちそうさまでした!