味噌ラーメン・650円

こちらは、空港ターミナル内「ラーメン道場」のお店。
出張中のラーメン探訪は甘い夢であった。最後のチャンスとばかり、チェックインして荷物を預けて、出発40分前に駆け込んだのが王華さん。苫小牧ラーメンということで、北海道ラーメンの基本3種の他にシシャモラーメンやらホルモンラーメン、鴨ガラ北寄貝ラーメンなどのご当地ネタも。しかしここは北海道ラーメンの王道「味噌ラーメン」なのです~!
と、10分も待たずにラーメンの到着です。
あまり濃くない赤味噌系色のスープ、トッピングは叉焼2枚と刻みネギ、薄切り昆布?とメンマ数本です。まずはスープですが、味、香りとも何となく香ばしいコンガリ感があって、甘すぎず辛すぎずの豚骨ベースの味噌スープです。
麺は北海道ラーメンらしい、かん水が多めで歯応えのある硬めの中細麺です。それほど黄色ではありませんでした。叉焼はトロトロ系で味が染みたもの。時々ネギや細切り昆布で箸休め。量は多くないので、あっという間に頂いてしまいました。
特別旨いわけではないにしろ、味噌ラーメンを食べた満足感は十分に得られると思います。
ごちそう様~♪ (北海道内初レビュー)

2010年、80杯目。

あれれ!北海道?

なにしてらんず?
やっぱ本場で食べる味噌は美味しいよね~!
でも早く帰ってきてけろ~!

へば!

B級グルメ | 2010年5月29日 10:34

こんばんは

僕も7月に札幌に出張で、しかもスケジュールがタイトなために
空港で食事をとることになりそうなので、参考になりました。
でもラーメン店、他にもいくつもありますね。どこにしよう…
なんて今から考えていても、当日ホントに食べられるかわかりませんがw

the_sphere | 2010年5月30日 03:19

KMです。
おはようございます。

私も7月に北海道に行く予定があります。

もちろん目的はラーメンではありません。
富良野のラベンダー畑とあの花畑牧場です。

ラーメンはやはり千歳でしょうか?

KM | 2010年5月30日 08:01

B級グルメ 様
北海道のラーメン、食べ物が美味しいのは、やはり食材の新鮮さと豊富さのためでしょうか。
ゆっくりと食べ歩きしたいが、そのためには自腹を切らないとだめですね~。
へば、めーものへっぺくってけろじゃ。

the_sphere 様
こんにちわ~!
お~、札幌にご出発予定ですね。であるなら、自分はいけませんでしたが、何とか「元祖」でも「新」でもよいので、札幌ラーメン横丁へご探訪を!

KM 様
富良野のラベンダーと花畑牧場ですね。素晴らしいです。
気分だけでもと、自分はベランダの小さなコンテナにラベンダーを植えています。ベランダにラベンダー!?
さらに成城のラーメン専科 北の国から きらくで、気分だけでも味わいましょう!
自分もいつか行きたい新緑の富良野です。
好天をお祈り申し上げます。

サケダイスキ | 2010年5月30日 09:48