「上ラーメン(¥500)」@味香園の写真「七辻にある味香園で、上ラーメンを食らってこい!」との指令を受けてw 池上通り地雷処理班、本日出動して参りました!

7本の道路が交差する七辻。 そんな複雑な交差点なのに信号機もない。 更に驚かされることに交通事故もないと言う... 正に東京トワイライトゾーン! そんな七辻の傍にあるコチラ「味香園」。 周囲を歩いている人もまばらなのに、お店の中からは随分と賑やかな音が聞こえます。 今日はいったい何のパーティーが開かれているんだい! 気分はゴーストバスターズです。

引き戸を開くと、うじゃうじゃ居るのは大田区のダメおやじw 昼間っから漬物をつまみにビールを飲んだくれている。 そんな量産型のおやじ達のパラダイスと化しております。 自分も一緒になって飲んだくれたい所ですが、「上ラーメン」なるブルジョアなメニューを頂かなければならないと言う使命があるので、ここは気高く上品に振舞おうぢゃないですかw と言うことで、女将さんに声を掛け、人差し指を立て「上ラーメン」とお願いしました。 なんてジェントルマンな振る舞い!w

カウンターに座り厨房の中を見ていると、大将が何かを中華鍋でゴットンゴットンと炒めております。 しばらくするとその大きな中華鍋に大量のケチャップを投入! どうやらチキンライスを作られている様です。 メニューを見ると、麺類のみならず、カレーライスやチキンライスと和洋折衷なバラエティ振り。 是非とも「帰れま10」で使って頂きたいものですw

暫くして、「上ラーメン」が故か、先ずはお漬物が配膳され、そして上ラーメンが配膳されます。 ガーン! あんまり「ラーメン」と変りないじゃん... 以下にトッピングの比較を

ラーメン:ナルト、メンマ、インゲン、チャーシューx1
上ラーメン:ナルト、メンマ、インゲン、チャーシューx2、モヤシ、固ゆで卵1/2

どうやら「上」たる所以は、チャーシュー1枚とモヤシと固ゆで卵1/2と言うことの様です。 何たるブルジョア... まぁ、高々プラス¥100なのですから、何を期待しているの?って感じですが、「上」なのに...って、ちょっとガッカリです...w あっ! でもお漬物も加味すると、まぁ、こんなもんでしょうかww

スープは、随分とあっさりした醤油味。 って言うか薄すぎじゃない?!って言うほどの薄さ。 ちょっと寂しさが残ります。 麺は大橋製麺の中細弱いちぢれ麺。 まぁ、間違いなく汎用中華麺です。 スープ、麺共に特筆することはありません... 漬物を頂きつつ麺をススり、最後は梅干で〆ました。 ご馳走様です!

自分が食事している間も、ズーっと中華鍋を振り続けている大将。 やっぱり、大将の中華鍋から繰り出される、調理麺を頂いた方が良かったのかも... そんな風に感じた次第です。 そういう意味では、モヤシソバやタンメンが狙い目なのかも知れません。 再び、ご馳走様でした。

こんにちはチョーキョショー(小梅太夫風)

私には上を頼む勇気は無いかも、、
世田谷のダメオヤジでした(笑)

B級グルメ | 2010年5月29日 16:06

ご苦労様です。
上ラーメンの謎解読有難うございました。
スープも何もバラツキだらけでしょうか?
三人目でラーメンポイント発生ご苦労様でした。
昭和の中華健在なりでしたか?

忍者信 | 2010年5月29日 20:03

さっそくの七辻遠征、お疲れ様でした。

ごちそうさまです!

よしつぬ | 2010年5月30日 00:05

B級グルメギャンブラー師匠、まいどです!
チッキショー(小梅太夫風)ですw

> 私には上を頼む勇気は無いかも、、
> 世田谷のダメオヤジでした(笑)

「上」は指令によりオーダー致しました!
でも、コチラでは、調理麺を頂くべきかと!
イヤイヤ、それ以上にチキンライスかとw

チキンライスとラーメンで¥950です。
安いよー!ww

あかいら! | 2010年5月30日 09:57

忍者信さん、まいどです!

> 上ラーメンの謎解読有難うございました。

今回のレポで何より判ったことは、
上ラーメン頼むくらいなら、モヤシソバかと!w

> 昭和の中華健在なりでしたか?

間違いなく昭和遺産なのですが...
何かしっくり来ないところが...
何だろう?

あかいら! | 2010年5月30日 10:00

よしつぬさん、まいどです!

> 正解は、固茹卵にチャーシュー一枚プラスもやしだったわけですね!
> これでやっと、夜グッスリ眠ることができそうです。ありがとうございましたw

それで寝不足になっていては...w
何れにしましても、今晩から枕を高くして寝て下さいw
味香園のヨーダみたいな大将をヒツジ替わり数えながらww

> それにしても、背後のテーブル席でガハハハー!なんて盛り上がってるダメオヤジ達をよそに、
> ピッと人差し指を立てて、女将さんに上ラーメンを注文するあかいら!さんの姿を想像して、声出して笑ってしまいましたww

あざーっす!
ジェントルに上ラーメンをキメさせて頂きましたw

あかいら! | 2010年5月30日 10:10

来てます。烈しく来てます。
何がですって?
「こ・来い! 来い来い!」
のオーラがですよ。
上ラーメンですとぉ? 何げに寿司やチックなネーミング、
特上や極上もアリなのでしょうか。
まさかの七差路もヒジョーに気になりますね。
味噌の上を頂きましょう。

hima | 2010年5月31日 10:45

himaさん、まいどです!

> 「こ・来い! 来い来い!」
> のオーラがですよ。

おっと、himaさんの琴線にふれましたか~
何が基準か分かりませんが、プリンプリン物語の
火星人の如く「るるる、予感がします!」ってなる訳ですね(爆)

> まさかの七差路もヒジョーに気になりますね。
> 味噌の上を頂きましょう。

七辻は一方通行も多いので、逆走にお気をつけ下さいw
味噌に「上」はなかったので、「並」を頂いて下さいw

あかいら! | 2010年5月31日 13:36