「つけ麺(あっさり塩)」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真 当店に来店するついでに橋本知事がサイクリングをしたと言う第2京阪を見学する事にしました。まったく、関係はありませんが第2京阪はかなり走りやすかったっす。 (^^/)
 その、第2京阪を枚方で降りて168号線を経由し170号線を北へ行くと阪急京都線高槻駅に着く、近くのパーキングに車を止めて徒歩での移動。店を探すのに微妙に迷うがとある、花屋の奥に白に黒字で書かれた「彩色ラーメン きんせい」の文字を発見。
 到着時間は11:30を少し、過ぎていたが既に店内は満席の為、しばらく待つ事に、その間、置いてあるメニューを観ながら食すものを思案する。店内に案内される迄にお姉さんが注文の確認に来てくれた為「つけ麺 あっさり塩 味玉トッピング」&あわせあじラーメンを注文し、しばらくすると、席に案内された為、言われるがまま入店。座ると直ぐにつけ麺が到着・・・・って・・・早やっ・・・心の準備がまだ・・・なんだかファイティングポーズもとらない内に試合開始って感じ。(決してけなしているのではない。料理を出すタイミングに感心しています。)
 早速、全体を観察。wwwこがね色にも観える平打ち、水も滴るいい女(男)感、たっぷりの麺、その横に添えられた味玉もとろとろで旨そうだ。つけ汁は清湯スープにチャーシューと葱が浮かぶ。さて、料理を出されるテンポに揚げ足を取られたが、腹の減り具合はもうMAX。何時もの様に創り手に感謝の気持ちをもち、気合を入れて合掌!(頂きます)まず、麺のみを食す・・・・。つるつるつる~~、つるつるつる~~・・・・・・・。なんと、違和感無く、人の口に入ってくる巧みな麺だ!何故か?麺の表面の摩擦が少なく啜る際に抵抗が少ない、更にこの麺をスープにダイブさせて食す。つるつるつる~~、つるつるつる~。ウオっ、否、失礼。なんと更に抵抗が少なくなるWWW、今度の犯人はおそらく、つけ汁の「オイリー」さだ、つけ汁のオイルが麺をコーティングし、啜る際の違和感を無くし人の口に入ってくる「巧み」さを演出している・が・しかしこの塩つけ汁の味はオイリーさを感じさせない爽やかなものだ、そして、時々、口の中を刺激する・・・香辛料の刺激と玉ねぎの微塵切り、玉ねぎ臭さは無く、シャリっとした食感だけをのこしている、更にチャーシューは、円形と棒状の形状をした、2種類でスープの汁を吸い込み、これまた、旨い、出来れば棒状のチャーシューを持ち帰り、ビールで一杯やりたくなる。決して、濃い味付けではなく肉の味が十二分に感じられる。旨い・上手い・巧い。
 総じて美味い。おそらく、良質の鶏と魚介のコラボスープだろうが、麺との相性が抜群にで、その味に感服いたしました。「人生はまさに出会い『縁』そして感謝」美味しい1杯でした。御馳走様でした。
※人生はまさに~(この店のパクリです。)

参考
つけ麺小 (200g)750円
つけ麺並み(300g)850円
つけ麺大 (400g)950円
あわせあじラーメン 800円
味玉        100円

※初回訪問ならば、若干、わかりずらいかもスーツを着た人に早めに聴くべし。(サラリーマンは意外と詳しい。)

初めまして。昼飯専門と申します。
このレビューを拝見して、そして、プロフの写真が「おやっ、我が家の車と一緒やん!」って
喰いついてしまいました(笑)。
多分、色とグレードとエンジンが違いますが・・・なんてマニアックに語ってすみません(笑)。

>水も滴るいい女(男)感、たっぷりの麺・・・
~うっ、素晴らしい表現ですね!。今度バクらせて下さいませ・・・。

>濃い味付けではなく肉の味が十二分に感じられる。旨い・上手い・巧い。
~ですよね~。ここの味って何を取っても、「巧い」と私は一人思ってます。

栄養士さんなんですね・・・味覚鋭そうですね!。「あんた、毎日ラーメンばっかる食ってたらアカンで!」
とか言わないで(笑)、これからも、宜しくお願い致します。

昼飯専門 | 2010年5月31日 18:44

初めまして。昼飯専門さん。(感激~。初コメントが昼飯専門さんだ~。)
実は、幅広い経験をお持ちなので何時も参考にさせて頂いております。これからも、ご教授の程、よろしくお願いいたしま~す。

>栄養士さんなんですね・・・味覚鋭そうですね!。
いやいや、とんでもありません(^^;)でも、新しい発見をしようとしてます(^^)

>「あんた、毎日ラーメンばっかる食ってたらアカンで!」
確かに!!スープは、塩分が高く!添加物バリバリの場合もあるし!カロリーにコレステロール!何より、栄養が偏っております!もっと、緑黄色野菜を摂取しなければ・・。すみません、なんて言わないですよ(^^/)。

確かに「きんせいラーメン」は『 匠 』でしたよ。

TOMOKO | 2010年6月1日 00:14