「中華そば¥600」@大勝軒 西宮店の写真満車なのに「空あり」表示の出る近所のコインパーキングで悪戦苦闘したのちに参りました。
このあたり、何気にラーメン激戦区の様相です。

外待ち5名の列に並びます。平日昼時ということもあって、スーツ姿の方が目立ちます。
そのうちに退店される方と入れ替わりに先客が中に吸い込まれ、僕もつられて入ってみます。店内の待ち椅子はいっぱい、こういう場合は外で待つべきか、と思いながら、何か言われるまで中で待つことに。
特に注意は受けませんでした。

アーチ状のカウンター、その向こう側には何だか難しそうな女性店員さん。
先客さんを観察してみますと、おばちゃんから促されるまで注文をしないシステムのようです。

雑多な店内の注意書きを拝見、
「つけだれはよくかき回してください」
「つけだれは冷たくなっても温かくできません」
「スープ割り(正確には別の表現でしたが失念)はできません」
などなど細かいことが色々と。
店員さんの態度とあいまって、お客側に気を遣わせるお店のようです。
こういう緊張感のあるお店は嫌いではありませんw

外待ち5分、中待ち5分。席はまだ空きませんが、注文を聞かれ、標記をお願いしました。食べている方も含め、他の方はみなもりそば系です。
更に5分程で着席すると、先客様のもりそばやらもりメンマをすっ飛ばして僕の一杯がやって来ました。
オーソドックスなルックスです。
スープは煮干しが全開で、やや薄口の醤油ですが関西仕様なのでしょう。
動物系は控えめ。油も余り浮いていません。
麺とのバランスを考えるとスープがやや少なめに思えます。
その麺は中太のストレート。ツルツルと喉ごしは良く、またコシも十分でスープとの相性も良いのではないでしょうか。麺量もどちらかと言うと多め、200gくらいあるのかな。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、半ゆで玉子、のの字、のり。
チャーシューやゆで玉子が冷たいのはパッと見すぐに分かりましたがやはり残念。
太いメンマは歯ごたえも良くおいしかったです。
他、特筆すべき点はないですが、バランスはまずまず。

人に自信を持っておススメできるかどうかは別として、再訪したいお店ではあります。
おばちゃんもちょっと気難しそうですが、決して嫌な接客態度ではありませんでした。

毎度です~^^

満車なのに空きありですか~。誰か踏んだまま駐車してませんでしたか~?ww

あちゃ~こういうお店は割と苦手ですww
まあ待っている時間に、注意書きを読むことが出来るならそれはそれで身構えますが、万が一空いてたら何かやらかしてしまいそうです^^

あずさ | 2010年5月31日 18:15

度々失礼致します。昼専です。
だって、私の自転車射程距離まで来られてるんですから~~(笑)。
しかも、数少ない関西の「大勝軒」。関東の方々からはボロクソな、関西初の「大勝軒」。
実は私が初めて「つけ麺」(もりそば)を頂いたお店ですから・・・・。

>何か言われるまで中で待つことに。
~微妙で、アバウトな状況ですよね・・・。判ります(笑)。
 良く出来たお店のテキパキした先導が無く、「この場合、立っとけばイイの?それとも座って?・・」
 な、おばちゃんが何も言わない・・・、客の流れで読むしかない感じでは?・・・。
 最近、やわらかくなりましたが、個性的なおばちゃんですから・・・イイ人なんですけど。

>「スープ割り(正確には別の表現でしたが失念)はできません」
~約1ケ月前が最後の記憶ですが、 「スープの継ぎ足しお断り」 で、
 「継ぎ足し」の部分に赤丸とかあったのではないでしょうか?(笑)。
 そして、「温くなる」の所に、「もりそばとは、そういった食べ物です。」みたいな
 「文句聞きません」的断言的コメントも有りませんでしたか~?。

>麺とのバランスを考えるとスープがやや少なめに思えます
~確かに(笑)。「大盛り中華そば」なんて、「もりそば」の恐らく麺400gに
 そのスープ量ですから、泣けますよ・・・・。それでもタマに食べるんですが(笑)。

良くも悪くも、「別に何言われてもエエねん。ウチのが好きやったら又来てネ」的開き直りが
個性で、魅力なお店です。なので、関東の方々からの酷評をヨソに、週末はこの店が一番人気です~。
「酷評」の意味は判るんですが、こういった「採点」とは又別に「又食いたい」一杯になる味でも・・と。
こと「もりそば」で言えば、大阪で人気を博す大阪大勝軒 本店よりも、こちら西宮の方が、
「甘酸っぱさ」と「食い易さ」がある分、「本店」の雰囲気を感じる私です・・・。

昼飯専門 | 2010年5月31日 21:40

あずささんありがとうございます~
コインパですが、ロック板ではなく、れっきとしたゲート式でした~
「空あり」で入るも満車、後続車も続けて2台来たため出るに出られず、
むかいのスーパーから買い物客のおばちゃんが出てくるまで約10分を要しました…
まあ60分100円だったからいいですけど、これが30分200円とかだったら気が気でない状況ですw

確かに空いていたらちょっと戸惑ったでしょうねw
でもおばちゃんも悪い感じではなかったですよ。
僕のも含めて配膳の際には「おまたせ~」、帰り際にも「ありがとね~」と言ってくれていましたしw

立秋 | 2010年5月31日 22:08

昼飯専門さんありがとうございます~
このあたりにお住まいですか、ハイカラですね~

>「もりそばとは、そういった食べ物です。」みたいな「文句聞きません」的断言的コメント
ありましたありましたw

僕は中華そばを食べただけですが、決して関東が上、とは思いませんでしたし、
関東でも「大勝軒」の看板を掲げている散々なお店も多々あります…。
その土地土地でチューニングが異なるでしょうが、この看板おばちゃんの個性とあいまって、「二度と来るか」となるとしたら残念ですよね。
少なくとも僕自身は(採点にも書きましたが)再訪したいお店です。

立秋 | 2010年5月31日 22:23