「ラーメン+ソウル 「700円+200円」」@つけ麺 Nijinoitoの写真2010.5.29(土)

先日は此方のお店に訪問して私の課題メニューを頂いてきました。
開店時間を少し過ぎた頃に入店し、券売機で首題メニューの食券を購入してカウンター席に座り、高台に食券を置きます。
店内は先客が1名で、壁には六厘舎の専用粉「傾奇者(かぶきもの)」の袋が飾られています。

程なくすると注文していたラーメンが出来上がって来たので、手元に引寄せ早速スープから頂きます。
野菜を掻き分けレンゲでスープを掬い啜ってみると仄かに煮干しとニンニクの香りが漂う醤油タレの主張が強いスープです。
細かく濾された背脂が入っていますが、醤油が強くて背脂の旨みが私の鈍舌では感知できません。
麺は、少しウエーブが有る中太で硬くも柔らかくもない茹で加減で、モチモチした食感が有り、ニンニクの風味が麺に絡み程好い刺激を与えています。
具材は、長さ7~8㌢のチャーシュー2枚・穂先メンマとモヤシやキャベツの野菜で、茹でた野菜はしっかりとした硬さが残った湯で加減で、私の好みから言えばもう少し茹でた状態のシャキシャキ感が残った仕上がりの方が好みです。
尚、連れが注文した「潮ラーメン」のスープを啜ってみましたが、此方は煮干しと昆布から摂った出汁旨みが出た塩味で私の好みから言えば此方のお店では「醤油」より「塩」のスープの方が美味しく感じます。
又、「醤油」の場合は「ラーメン」より「つけ麺」ですね。
次回は未食の「油そば」を頂きたいと思っています。

こんばんわ~♪

結構な山ですね~
 早くも再訪問の様ですね。
 つけ麺よりポイントが下がった様だけど、好みの問題かな?
 次回の油そばに期待ですね!^^

voice50 | 2010年5月31日 21:25

こんばんわ
ソウルヤサイって結構な山になるんですね。
再訪するときは、チャレンジしてみます。

| 2010年5月31日 22:46

小山のお店で一度ソウルトッピングしましたが
無いほうがこのラーメンの美味しさがわかると思いましたw
油そばは私にはちょっとあいませんでした。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月31日 23:59

こんにちは~
ラーメンで、『醤油タレの主張が強いスープ』だと辛いものがありますね。
春日部に在りながら未訪ですので、行った際は「つけ麺」から始めます。(^^ゞ

パパだス(暫く休みます) | 2010年6月5日 12:38

☆こんばんは、パパだスさん。
お店前に1台分の駐車スペースが有りますが、お店の方が所有している
と思われる車が停まっている事が多いですね。
私が居た時間帯でも駐車の有無を聞きに来た後客が居ましたが店員さんに
『駐車場は無いです』 と言われ戻って仕舞いました。
車で訪問する際は店舗前に停められない事が考えられるので、ララガーデンで買物した時
などが良いかも知れませんね。

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
ラーメン 虹ノ麺 小山店でソウルヤサイを頂き、油そばにはソウルは合わなかったとの事。
そう言われれば小山店でソウルトッピングの投稿が少ないですね。
再訪問して油そばを頂く時は、ソウルは無しで頂いて見ます。

☆こんばんは、hmさん。
外観は二郎のような風貌ですが、ボリュームは其れほど有りません。
麺が「つけ麺」ほどのボリュームが無いので頂く時は大盛を頂いた方が
良いかも知れません。
只、値段は高めです。

☆こんばんは、voice50さん。
私には少しタレが濃過ぎました。言われる通り好みの問題でしょうが
出汁が弱く感じて煮干しの旨みが余り感じなかったので
この様な評価になりましたが、口に合わなかったと言う事ではありません。

またぞう | 2010年6月5日 21:31