木場と東陽町の中間で用事があったので訪問。
店名が「美」ではじまる店舗だと、なぜかみそラーメンのイメージがあったのだが、こちらは塩が主軸のメニュー構成。なので店内に油のにおいは立ち込めたりしていなく、スタイリッシュな店内。初訪問だったが扱ったので塩つけめんを選択。量もほしかったので50円で中盛りを追加。
オペレーションを見ていたら、風味油を結構な量入れていた。つけダレの出汁味の濃さやコショウなどではなく油をパンチに使っている様子。
でてきた商品は価格を考えると、さみしい。麺は太麺で全体的にすきとおったように見える。グルテンのぐにゅぐにゅが強い。具は細切りされたチャーシュー、かたいメンマ。薬味として玉ねぎのみじん切りが入っているのだが、一度火をとおしているのか水にいっぱいさらしているのか風味がまったくなくしかも細かいので食感もなく入っていなくていいのでは、と思う。つけダレは予想どおり出汁味の濃さはない。風味油は強烈ではなくいい塩梅なのだが、特徴がないし塩つけめんというあまり一般的でないメニューなのでいわゆる「ふつうにおいしい」にもなれない状態。
この価格とこの味では、正直再訪はないかな。スープ割のときに都度行平鍋でスープを加熱するという手間を惜しまない姿勢はとても評価したいのだが、人に薦めたくなったり他のメニュー食べたいと思う要素がみつけられなかった。