こんにちは!
遠征お疲れ様です(^_^;)
チャーシューが凄い美味しそうです!
ここはしっかりしたメニューが揃ってますよね。
近所にこういうお店が欲しいのですがなかなかww
どんぐり | 2010年6月5日 17:44毎度こんばんわ。
とうとういかれましたか。いきなり高得点ですね。
私は小美玉では喜元門も好きですが、こちらの店のが総体的に好みです。
次は是非しゃもそばを。私は次これいただきますw
土建屋@まさ | 2010年6月5日 18:51永遠の宿題店です。
足利から茨城って、遠く感じるんですよね^^;
ランディ | 2010年6月6日 08:31ここはうんまいですね。
何が何でも再訪したいお店のひとつです。
今年は冷やし中華やるのかな?
スーパーくいしん坊 | 2010年6月7日 21:41皆さんコメントありがとうございますm( _ _)m
>どんぐり さん
ご存じとは思いますが、旨かったですよ~。参ったなって感じです!
ほんとに全メニュー制覇したいほどなので、近くに無いのが悩ましいところです(泣
リニューアルしたというチャーシュー、これもイイ出来でした。
>土建屋@まさ さん
しゃももイイですが、塩、鰮も気になって・・・って全メニュー食べたいんですケド!って感じです。
ナビによれば、自宅から佐野に行くのとあまり変わらないんですよ。
小美玉に行く回数が増えそうです。
>ランディ さん
R50を笠間まで突っ走ったらすぐですよ!芳賀に来るより、気持ち的にも近いように思います。
走って撃沈だと、重い帰り道になりますが、あっさり系がお好みでしたら、とても気に入る一杯かも知れません。
機会がありましたら、お試し下し。
>スーパーくいしん坊 さん
これ、マジで旨かったです。
再訪必至って、この店のための言葉?まさにその通りです。
冷やし中華?張り紙があったかも知れません。記憶が曖昧ですm(_ _)m

ぽん太郎
KM3633

ピップ

笠間で所用を済ませ、ずっと気になっていたこちらを目指します。「華丸」と言えば漫才師?いやっ、私は青森のラーメン屋を思い浮かべるのですが、こちらは「かわん」と読むそうです。
11時45分開店との事ですが、11時35分に到着するもPに車無し。一回りしてくると車1台が待っていました。シャッター2番手に付けますが、定刻になっても開かないので、遥々ここまで来て臨時休業なのか?と不安がよぎります。11時47分、ブラインドが上げられました!
店に入ると、確かに軽食系、アメリカンカフェな雰囲気のお店です。カウンタに座り、鰮(いわし)と迷うも標記を注文します。開店時の客入りは人気店のような感じでは無いのですが、ポツポツと入ってきて気が付けば満席です。ピン客が多いのは平日のせいでしょうか。
店主が小鍋でスープを合わせています。茹であがった麺をこれでもか?と湯切りしてます。
程なくして提供されます。ドンブリの柄は赤黒の斬新なものです。真ん中にド~ンと載るピンク色のチャーシューが、いかにも美味そうです。魚介のイイ香りがします。スープをひとすすり。お~ぉ、とても上品な魚介の風味、まさに「あご(トビウオ)」ならでは味です。また心地よい甘みのあるスープです。ベースは軍鶏との事ですが、コクや深みというものが嫌み無く出ています。なるほど、これは美味しいスープです。
このスープに合わせる麺は、細ストレート麺です。パツパツとした食感がスープの中で生きています。
具はチャーシュー1枚、メンマ、チンゲン菜、海苔。スープとの相性を考えバラから肩ロースに変更したというチャーシューは、中まで火が通りきる手前で止めた、いわゆる「ローストポーク」です。ミディアムレアな食感と旨みをギューッと閉じ込めたその味が何とも言えません。大判な上に厚みも5ミリ程あり、食べ応えも十分です。メンマは竹の子の穂先部分です。スープとの相性も良く、また麺と違う食感を楽しめ、良いアクセントとなっています。サービス良く5本も載っているのが、意外に最後まで飽きさせない役割をもっているように感じます。またみじん切りのネギの風味が、スープをより引き立てています。
スープを飲み干して、はぁ~旨かった!「あご」と「軍鶏」の旨さが次から次へと押し寄せてくるようなスープ、ジューシーなチャーシューの旨さ、これは凄いぞ!ドンブリ内のまとまりもよく、食べていてとても楽しい一杯でした。スープの量が少なめなのは、それだけ貴重だと言う事なのでしょう。他のメニューはどんな味なの?これは気になります。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。