5/29(土)18時台訪問。先客2名ほど。近所のサラリーマン向けの店なのか、土曜の夜でしたので、空いていました。表題のメニューを頂きました。豚骨魚介のつけ麺です。粘度は無くさらさら。魚粉が山盛りに入っています。店内の説明文によると「玄古つけ麺」は「古武士つけ麺」よりも、動物系の比率を多くした、濃厚な味とのことですが、私が食べた感覚ですと、動物系が弱すぎる感じがしました。よくある節系の豚骨魚介の域を出ていません。味自体はナチュラルで変な味のしない、優しい味わいで悪くないです。ただ、動物系が弱いと食べ応えが無いですね。これでは、つけ麺にする意義をあまり感じないのですが…。ラーメンで食べたいような味のスープです。麺は中太のストレート。つけ麺の麺としては細めで、多加水。もちもちしてて美味しい麺です。並盛の麺量はかなり少なめですね。茹でる前の重量で200gも無い感じです。つけダレの中には、青野菜などが入っていますが、これと言って特筆するものではありません。総評。こちらは無化調でしょうか。綺麗な味ですが、あまり印象に残らなかった感じです。もう少し、動物系の出汁を取った方が良いように思います。食べ終わるのを見計らって、スープ割りするか聞いてくれる接客は◎
近所のサラリーマン向けの店なのか、
土曜の夜でしたので、空いていました。
表題のメニューを頂きました。
豚骨魚介のつけ麺です。粘度は無くさらさら。
魚粉が山盛りに入っています。
動物系の比率を多くした、濃厚な味とのことですが、
私が食べた感覚ですと、動物系が弱すぎる感じがしました。
よくある節系の豚骨魚介の域を出ていません。
ただ、動物系が弱いと食べ応えが無いですね。
これでは、つけ麺にする意義をあまり感じないのですが…。
ラーメンで食べたいような味のスープです。
麺は中太のストレート。
つけ麺の麺としては細めで、多加水。
もちもちしてて美味しい麺です。
つけダレの中には、青野菜などが入っていますが、
これと言って特筆するものではありません。
総評。こちらは無化調でしょうか。
綺麗な味ですが、あまり印象に残らなかった感じです。
もう少し、動物系の出汁を取った方が良いように思います。