久しぶりに向かうと新しいメニューがあった。早速「つけそば」を注文するのだが、この店の出す「つけそば」はちょっと想像できなかった。出てきたのはまず麺。平内の中太麺だ。後で知ったが太麺への変更も可能だったらしい。追ってつけ汁が出たのだが、「アツアツのつけ汁」と書いてあるだけあって沸点の手前だった。早速スープを一口。濃い目でコクのあるはる樹特有の醤油を基本に節系が口の中に香る。麺を投入して食してみると、よく絡み口へと持ち上がってくる。つけ汁の中にはコリコリのシナチクとバラチャーシュー、もやしはシャキシャキ。(会長はマイナスポイントだろう)麺の上にも1枚チャーシューが乗る。全体的にバランスも良く旨い。節系が香り口の中に広がるのだが、似たような味のつけ汁は多い。もっと“はる樹らしさ”が前面に出たスープを食したかったかな。
いや~、この内容でこの点数はちょっと低すぎないか?“バランス良く旨い”とあるのに…。動物系の存在が欲しいのか?久しく行っていないし、こりゃ、確かめに行くかぁ~