「黒みそらーめん」@らーめん やちの写真日曜日。
仕事が早めに終わったので、家の夕食前に軽く一杯・・・。
と、坂東市のらーめん やちへ行ってきました。
会社から下妻方面へ車で15分ほど走ったところにあるこちらの店。
周辺には商店もなく、県道沿いにポツンとある店ですが、
近付いてみると店頭の駐車場は満車のため、すぐそばにある、
砂利の駐車場へ車を置きました。

6月6日 18:15 先客25 後客15以上・・続々
カウンター右端の席へ座り、「黒みそらーめん(太麺)」(700円)を注文。
なお、太麺かどうかはメニューによって決まっていて、それが
メニューの後ろに表示してあるようです。この「黒みそらーめん」は、太麺ということですね。

日曜の夕方とあって店内は盛況。
入店時にあった空席も10分後には埋まり、程なく店内、さらに店外待ちが発生です。
お客が皆ラーメンを食べているわけではなく、餃子や炒め物をつまみにビールなどを飲んでいるグループも
多いのですが、地元の方に愛されている店であることが感じられます。
カウンター内にある什器の扉に「みんなのオアシス らーめん やち」という文字がプリントされているのを
見つけましたが、ぴったりのキャッチフレーズですね。
スタッフは、厨房奥に男性2名、手前にフロア兼任で男性1名、女性3名体制。

待つこと17分で、ラーメンが運ばれてきました。
おお、黒い(笑)
黒みそを頼んだのですから当たり前ですが、黒いスープに白と緑の具、さらにゴマが浮いています。
しかし、ドス黒いというよりも、墨を溶かしたような、ツヤのない薄い黒という感じです。
では、スープから。
丼を手元へ引き寄せると、ふわっと香るサカナ臭さ。これはイカスミからくるものなのでしょうね。
黒いスープにアブラが浮かぶスープを啜ると熱々です。
味噌の風味はしっかり、しかしクドサが抑えられ、サラっとした口当たりで飲みやすいと思えるのは
イカスミ効果でしょうか。
サカナ臭さは味噌に溶け込んでいますし、表面に浮いた胡麻も、臭みを消してくれるようです。
思わず、ゴクゴクと続けて飲んでしまいました。
ただ、サカナ臭さが気になる方には合わないかもしれません。

麺は縮れの強い中太麺。
プリプリした食感で、個性的なスープに負けない、印象に残る麺です。.
スープの絡みも良く、引っ張り上げると全体的に黒みがかります。
こしらの店の味噌系メニューはこの太麺を使用しているようですが、相性はなかなか良いと思います。

具は、炒めたモヤシ、玉ねぎ、ニラ、青ネギ。
シャキシャキとしたモヤシにしんなりして甘い玉ねぎ。
そこにネギの苦みと爽やかさ、挽き肉から染み出る旨みが合わさります。
異なる味と食感が合わさって、なかなか美味しい。この具は、味噌ラーメンには合いますね。
見た目以上にボリュームもあって、麺のほうが先になくなりました。

黒いスープに残るモヤシなどの具を掬いながらスープを飲んでいるうちに、
結局、軽く一杯のつもりがしっかりとスープまで完飲してしまいました。
意外な旨さだと感じたのは、私が濃厚な味噌をあまり好まないためかもしれませんが、
味噌にありがちなクドさが残らなかったことも気に入りました。
ごちそうさま。

こんばんは!
凄いビジュアル、イカスミ+味噌ですかぁ・・珍しいメニューですね。
イカスミは苦手ですが興味を持ちました。
ところでこちらのお店、いつも混んでいますよね。
関宿の友人にタンメンをオススメされて過去に2度訪問しました。
詳細は忘れましたが美味しかった記憶があります^^

HIDDY | 2010年6月8日 00:41

ども~

ココは行ったことこそありませんが、嫁の実家に行く道中をちょいとそれれば
行ける立地ですよ。
イカスミなんて中々面白そうですし、しかも良さそうじゃないですか。
今度寄ってみようと思います。

3ちゃん | 2010年6月8日 07:09

おつかれさまですw
ほほ〜イカスミによる「黒味噌」ですか。
しかもサカナ臭い味噌?(?_?) 謎です。

ロコ太 | 2010年6月8日 12:41

坂東市? 全く聞いた事が無いのに、妙に懐かしい地図が!
おっと、市町村合併に伴った新市でしたか。。
岩井あたりは、ずいぶんシゴトで通ったモノです。。
で、ラーメンですが、、
マー油と思いきやイカスミですか!
ううむ、食べてる途中がオソロシいですね。
アナタもワタシもお歯黒になりそうで。。

hima | 2010年6月8日 15:23

コメントありがとうございます。

>HIDDYさん
黒味噌は、記憶にあるところで、これで3回目なのですが、、今回のラーメンはクドさを
感じませんでした。
それが個人的なツボにハマったようです。
>ところでこちらのお店、いつも混んでいますよね。
ホント、混んでいて驚きました。15分遅れていたら、外待ちが面倒であきらめたかもしれません(笑)

>3ちゃんさん
メニューが豊富なコチラですが、味噌がメニューのトップで、売りだと思います。
黒味噌は、味噌をあまり食べない私には合いました。
普通の味噌や白味噌もありますので、ぜひお試しください。

>ロコ太さん
魚臭さは、気になる方は鼻につくかな、と思います。
ウチのかみさんなら、この外見と併せて、まず食べられませんね(笑)
>東毛白味噌がベビーフェイスだとすると、こちらはヒールということでしょうか?www
いや、そんなワルではないと思いますよ。私にとってヒールのイメージがあるとすれば、
いわゆる濃厚で、寝るまで味噌が抜けないヤツですかねw

>himaさん
そう、バンドー市。元、岩井です。
>まだ営業してるか不明ながら、ネギミソラーメンを食べに通った店も。。。
どのへんでしょうね。
タマに行くことがあるので、探してきてもいいですよ(笑)
>ううむ、食べてる途中がオソロシいですね。
>アナタもワタシもお歯黒になりそうで。。
たしかに、彼女と向かい合って食べられないかもしれませんw

nice50 | 2010年6月9日 18:20

黒ミソ、実にウマゲですw
明日、待望のお休みなので、鷲宮リベンジを考えておりましたが、これは・・・。
まいったな~ウマソですwww

筋肉犬 | 2010年6月10日 00:35

こんにちはでゴザイマス。
いかれましたですね。
すすきの系でも塩加減も濃い目で麺も他店と比べ幾分固い茹で加減に思いました。
黒はここだけ?ですが、ここが一番ジブン的には好きです・・

OLD・B | 2010年6月10日 10:01

のりぞんさん、どうもです~

イカ墨ラーメン、おつです~
墨汁に例えられたスープは
かなりのデンジャーゾーン…。
かほりを一度嗅いでみたいですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月10日 16:29

毎度です~^^

こちら来ましたか~。
黒い!!これ出てきたとき分かっててもニヤケますよねw
スープグビグビは○ですね~。
こちらのお店はそろそろ訪問してみたいです^^

あずさ | 2010年6月11日 23:09

こんばんは、さん
またまた。
ここはフツーのラーメン店なので、鷲宮リベンジのほうがよろしいかと。
あるいは堀切でチョットチョット作戦のほうが(笑)
味噌らしさが抑え気味のような気がしますが、そこが合ったような気がします。

こんばんは、OLD・Bさん
はい、レビューは読ませていただきました。m(_ _)m
私、これまで黒みそは黒麺で2回食べたという記憶があるのですが、
どちらもクドさが強かったという記憶があり、そのため訪問が遅くなりました。
硬めに茹でた麺も、気に入りました。

こんばんは、つくし野ラーメン隊1号さん
いや、なかなか美味しいと思うのですよ、このラーメン。
味噌に対する好みが、自分に合ったのだと思いますが。
見た目ほど変わった味ではないと思うので、ぜひどうぞ。

こんばんは、あずささん
この黒さのおかげでグビグビ完飲してしまったと思います。
って、ほとんど完飲しているので説得力がありませんかねw
しかし、ほぼ「黒らーめん」屋となっているこちらの店ですが、メニューは豊富ですよ。
でも、最初はやはり黒ですか?(笑)

nice50 | 2010年6月13日 22:23