80000さんの他のレビュー
KMです。
おはようございます。
このお店はは未訪なんです。
最初、カミサンが車で通った時に、行列ができていると
教えてくれました。
その後前を通ると、並びがあるのをみるだけです。
いつも食事のタイミングではないのですね。
Reportが優れているので、大体味が想像できます。
食べたつもりになってしまいました。
コチラは家族で行くかもしれません。
KM | 2010年6月7日 07:16こんばんわ!!
この店未訪とは意外でした。
日中、夕飯時と大抵混んでるお店です!
>コチラは家族で行くかもしれません。
替え玉祭りになりそうです。。。店のスタッフは心してかかれ~って伝えておきたいです(笑)
せっかくだから看板のチャーシューをたんまり乗せて下さい。
80000 | 2010年6月7日 23:54
80000
OKG12345
hori

なべ

しかしよりによって、多いタイミングが「遅め仕事終わりの土曜日」・・・すでに21時過ぎての解放。
やってるとこが限られる都内でも。てか途中下車が面倒くさい・・・帰ろう。
近所に車で開いてるところ・・・あ、超久々のここにしよう!
店に着いたのは閉店間際24時チョイ前。ほんとに久々。
ちょっと確かめたい事もあって。。。
入れ違いや先客もいて自分の後にも間際だと言うのにヅラヅラと続く客入り。
ほんとコチラはこのエリアの市民権を手にしてる人気店!!
近所の人達も大抵この店を知ってる。
流石の細麺。出来上がりが早い。久々のスープと対面。
ほお何となく思い出すこの味。もうチョイ鰹感が強かった気もするが、相模原の『NAGAHAMAラーメン』とかぶってるいい加減な記憶。そうだ!小川の方がスッキリしてて食べやすいて思ったんだ!
豚骨でも濃厚な詰め方でなく上澄み的な出汁で飲ませるスープ。くどさがないのがここの魅力だなと改めて思う。
でもほんと久々食べて感じるのは『鰹出汁の味付け感』。
味付けしてます!て押しが俺には強い。別に物凄い露出ではない・・・むしろ鰹っぽいなぐらいなもんだけど・・・
サッと作る自宅の味噌汁と一緒で・・・鰹出汁粉の味わいなんだよね(笑)
で少し調整役が居て!
うん、上手いな作りが。老若男女を惹きつける日本人味噌汁バランスです!粉物使うおまけ付きですが(笑)
麺は必殺、極細麺。硬めで頼みます。
ポキポキ歯ごたえ残して、摘む麺の束にスープも拾い上げて。
極細麺になると特別な感想が持てないのが特徴。余程際立った何かがないと・・・
しかしデフォが安価に感じる設定だが納得の丼上。
自慢のチャーシューに海苔に長ネギの青いとこ。
寂しいね。
麺は本気で持ち上げれば3回、4回でフィニッシュ出来る・・・実際二口目にして摘む麺をコントロールした自分。
当然替え玉。
やっぱ普段の麺食からすると足らない。
俺にとって替え玉した量がデフォで寂しい丼上含めて730円なら・・・CPを良いと思えないなぁ。
替え玉をスープに移すと、最初の一口目と違って当然馴染んでない。
あんまりラーメンダレとか入れたくない方なんですが超少量・・・そのまえにレンゲでペロッ。
調整入った塩ダレ。これがベース調整の元ダレかぁ~・・・何か味わい覚えがありますが・・・(笑)
自慢のチャーシュー!
はいはいこんな感じでした!キリッと煮ダレが染み込んで、歯が無くても噛めちゃうホロ~ッとした状態。このアピール性の強いチャーシューがなければ、ほんと貧相な一杯で終わるとこです!
ありがとう救世主!!
サクッとご馳走様でした。丼底には出汁の粉末が。
くどさを感じさせずあっさりと塩気と鰹風で食べさせる上手いラーメンです。
駐車場が沢山完備でファミリーにもかなり強いファミレス感覚は嬉しい要素です。我が家の胃袋には少々物足りない量なので、やっぱ外してしまいそうですが(笑)
そして確認作業は納得の結果。中央林間『岩佐』はだいぶココ寄りのベース作りだった。
元ダレと調整感とチャーシューは似てました。