「小吉ラーメン」@横浜ラーメン 大吉家 練馬店の写真今日も一人でラーメン行脚。
夜になり、急にラーメンが
食べたくなり練馬まで行ってみた。
お店を正面から見ると、
洋食屋のメニューが掲示されていて、
前回この近辺を歩いた時は、
まさかここがラーメン屋だとは思わなかった。
実際に2階は洋食屋である。(入り口は同じ)
しかも1階には裏メニュー?なのか
お酒やつまみまで出している。不思議。

19:18入店。
小吉ラーメンを注文。いわゆる並盛だ。
カウンター席に座りラーメンを待つ。店内はレトロなイメージで面白い。
ドラゴンラーメンなるオリジナル辛味スープのラーメンや、
ちびラーメンという女性や子供が食べられるサイズのものもある。

さて、7分ほどでラーメンが出てきた。
麺は中太でやや縮れている。表面はツルツルでコシはかなり強く、
茹で加減も硬めで大変良い。「麺硬め」と最初に言うのを忘れたので、
「失敗した」と思っていたが、幸い硬めでラッキーだった。
家系なら麺は酒井製麺を想像しがちだが、こういう麺もなかなか良い。

スープは家系にしては茶色いなあと思ったが、
やはり少し醤油が多い感じだ。こってりかつ濃厚で脂も適量。
見た目とは裏腹に意外に良いので驚いた。
具はチャーシューが固く、味も正直なところイマイチ。
ほうれん草はクタクタに柔らかくスープともよく合っていて美味しい。

正直また食べたいと思ったレベルである。

おはようございます。

おっカレー会追放は無いですかぁ〜いや〜幹事長にそういわれてホっとしましたよ(笑)
えっとやはり情報自体はまずネット7割、本が1割ですね〜
残りの2割は知り合いからの情報、または偶然見ていたテレビの情報だったり、で確率的にはかなり低いですが醤油ラーメンや味噌ラーメンを食べに訪問したら、偶然にもカレーと油があったりとか(笑) なのでそのほとんどがネットに依存している感じですかね〜

あきる野はとてもショックで泣きたいですね。たしかに麺池谷では接近遭遇する確率がかなりアップしましたね(笑) やっぱりアフロ分析官の情報は凄かったでしょう〜(笑)
大吉家は家系でありながら、弱冠家系とは違ったラーメンですね〜
やはり表面の油の量が他の家系と違い多い感じがします。油の美味しさは家系の特徴でもあるのですが・・・・
舌に残るあのベタベタ感とそのベタベタ感の中に感じるコクは他の家系ではあまり無かった感じでしょうかね〜
麻生製麺ですかぁ〜聞いた事ないですが、あの麺も美味しかったです。
私もあの麺は好みですね〜

右京 | 2007年6月24日 11:14