5月15日(土) 11時45分 店内16名 待ちなし本日仕事明け、この日は久しぶりに実家に帰ることになり、錦糸町近辺でラーメンでも頂こうと思い、此方昔から好きなお店であります、ハッスルラーメンに訪問です。店に到着すると客席はほぼ満席状態、同僚と二人でなんとかカウンター席に座ることが出来ました。久しぶりにラーメンでもと思ったんですが、新メニューでつけ麺をはじめておりましたので、こちらのもり麺(極太麺)をオーダーすることに、アジアンの可愛いお姉さんにオーダーし配膳を待ちます。待つこと10分ほどで目の前につけ麺が到着、早速頂きます。まずは麺を一口。まぁ調理過程から察しはついていたんですが、自慢の極太麺は生温かく、〆られていないので若干ブヨブヨしてますねぇ。長時間茹でていると思ったら笊に移してすぐ皿に盛り付けておりました。湯気がモクモクで御座います。別にあつもりオーダーでは無いので、やっぱり冷水で〆て頂きたかったですねぇ、まぁあつもりだとしても違うとは思いますけどねw続いてつけダレにヒタヒタし頂きます。ズババっと頂くと、まぁ所謂流行の魚介豚骨を真似たようなつけダレなんですが、酸味が強く若干甘めのテイスト、魚粉が筏海苔状態で、混ぜると魚粉の味に支配されてしまうほど、つけダレ本来の味に旨味が無いですねぇ。まぁ此方につけ麺のイメージは無いので、あまり期待してはいなかったので、想像通りの感じではありましたけどね。続いて具を頂きます。お肉はチョロチョロと細かいのが入っていて、脂身が大目ですが、旨味は少なく、肉としての評価は微妙なところ。葱なども辛味が強く、もう少し調整して欲しいかなぁといった感じは否めません。ナルトも個人的にはこの手の魚介豚骨には不要と考えております。スープ割りはせずにフィニッシュ。いやぁ、久しぶりの訪問でしたけど、昔はつけ麺が無かったのに、最近になってつけ麺をはじめて来た店って増えてますよねぇ、その殆どが正直残念な感想が多いですけどね。やっぱり流行りにのるより自分の土俵で勝負した方が良いですよねぇ、まぁ研究熱心なのは良いことなので一概には言えませんけどねぇ。同僚から頂いたラーメン超こってりも昔食べたときより大分薄味な印象を受けましたが、店の味が変わったんではなく、私の舌が馬鹿になっているんでしょうねぇ。まぁ仕方ないですね。久しぶりで懐かしかったですよ、ではご馳走様でしたw
待つこと10分ほどで目の前につけ麺が到着、早速頂きます。
まずは麺を一口。
続いてつけダレにヒタヒタし頂きます。
続いて具を頂きます。
スープ割りはせずにフィニッシュ。
久しぶりで懐かしかったですよ、ではご馳走様でしたw