勝手知ったる川口駅。それでも一回見過ごして道に迷う。それもそのはず、今まさに看板が「雷電」から「 美豚」なる看板に架け替えられている最中であった。ただメニューを見ると汁無し担々麺がのっているので、それでやっと気付けた。店内レイアウトは前店刀削麺荘唐家の頃とまったく変わっていない。どことなくヤレて不潔な感じの漂う店内だったのが、改装してきれいになっている。店員さんは中国風だが、接客態度は日本のラーメン屋そのもの。しっかりした資本が入った気がする。事前情報で少し甘めと聞いていたので、それを見越して「大辛」を注文。刀削麺荘唐家はB級っぽいのがいいと評したが、今回のこれはB級を越えてどこかインスタントっぽい。例えていうならインスタントのゴマ味冷やし中華、それの生温かいチョイ辛版といったところ。別に私は四川風原理主義者ではないし、色々なバリエーションがあってもいいと思うが、この低品質感はそれ以前の問題。リピートは普通につらい。それにしても開店時に石神さんが花を届けていたと知り驚いた。少なくとも石神さんのような「ラオタ」が、開店日に花を届けるようなお店ではないのは確かだろう。その石神さんといえば、今は亡き最悪アンモニアラーメンの福助にも提灯記事を書いていたことがある。こんなことばかりやっていて「ラーメン王」の看板は大丈夫なのかと思う。お昼に行けばライスは無料。それで600円なのでCPを加味して評価は「普通」。辛いのが苦手な人にも食べられる事は請け負うが、単に食べられるというだけで、愛され通われ続ける事は無いだろう。