「カレーそば(大)+味玉+豚増し+全マシ」@雷 北松戸本店の写真今回の訪問は雷 北松戸本店さん。
RDBでは初訪以来のレビューになりますね。
実際は何度か訪問はしているんですけども
通常の雷そばばかり食べていましたので
当方の方針上、レビューとして上げていません。
20時頃の訪問で外待ちが3人、中待ちが5人ほど
店内で先に食券を購入して店員さんに手渡します。
全マシでお願いし、外待ちに再接続して待ちます。

タイミングが良かったのか、2分少々ですぐに中待ちに昇格。
中待ちも3分ちょっとですぐ空席に案内されました、訪問のタイミングがかなり良かったようです。
厨房には上江洲氏の姿が見え、熱心に一杯一杯を作りこんでいました。
5分ほど待って注文の品が到着、予想よりもカレーの部分が多いですねぇ~
野菜の盛りは全マシにしては少し少なめかな、量は結構ブレるみたいですね。
それでは、いつも通り写真を撮影して実食です、まずはスープを一口…

粘度高めの豚骨スープに醤油のカエシが効いていますね。確かに二郎系ですが濃度は桁違い。
麺を軽く引っ張り出しながら、カレーの部分をスープに馴染ませていきます。
再度スープをいただいてみると、カレーのスパイシーな風味が追加されていますね~
カレーは存在感が強いのでベースを全てぶち壊してしまう事が多いですが
ここは豚骨出汁がしっかりと抽出されているのでカレー「だけ」にはなっていませんね。
BMユーザーさんの過去のレポでの点数が低かったので心配でしたが、意外と悪くないと思います。
試行錯誤して昔より改善されて良くなったんでしょうかね?
ただカエシ+カレーなので塩分を強く感じますね、野菜マシをしないと塩辛いと思います。
やっててよかった野菜マシ!ですね。

麺は平打ち気味の中太ストレート麺、麺は少し変わったらしいですけども…分かりませんw
やや細くなったかなと思うんですけど、実際はどう変わったんでしょうかね。
茹で具合は好みのやや硬め、モッチリとした食感とコシがあって存在感の強い麺です。
スープとの絡みもなかなか良いですね、カレーの存在感に負けてないです。
上江洲店長がいない時は麺が柔らかい事があったんですが、やはり店長がやると違いますねぇ。

具材はもやしとキャベツを茹でた野菜、味玉、豚4枚の構成。
野菜はもやし8:2キャベツの割合、このキャベツ高騰のご時世にしては大盤振る舞いですね。
野菜はややオーバーボイル気味かな、シャキシャキ感が残っているのでギリギリでセーフです。
今回のカレーの場合は塩分濃度が少し高いので、このギリギリの茹で具合が逆に良かったかも。
味玉は半熟トローリでウマウマ、味付け薄目で好みのタイプですね。
豚さんはロールタイプの物が4枚、厚さは1cm近くありかなりのボリュームですね。
厚さだけでなく拳大ちかい大きさも含めて、豚さんのCPは宜よろしいかと思います。
厚切りで噛むと肉の質感をしっかり感じますが、硬さはなく非常に柔らかく調理されています。
肉自体は薄味仕上げで、スープが濃いのでこれにちょいと浸けて食べると良いですね。
脂身がやや多めなので、脂身が苦手な方にはクドいかも知れませんね。
後半になるとニンニクの風味もスープに溶け込んで、また違ったテイストを感じさせてくれます。
ただ、カレーの風味があるのでノーマルの雷そばよりは効きが悪く感じてしまいます。

約10分ちょっとで完食、事前の予想よりも美味しい一品でした。
主張の強いカレーに負けないスープと存在感の強い麺、カレーを良い意味で巧く抑えていました。
オーバーボイルのヤサイはあまり好きじゃないんですけど、今回はそれが逆に良かったです。
諸々の要素が上手い具合に噛み合った一杯になってました。
とみ田系らしく各素材に手抜きが見られないのもさすがでした。
いまだに試行錯誤の姿勢も見られますし、今後にもまだまだ期待できますね。
非常に美味しかったです、ごちそう様でした。

そろそろ再訪しないとならんです  もう新規開店時からだいぶ経ちましたからねぇ

カレーですかぁ  野菜が旨く食べれそうですねぇ

爺ちゃま | 2010年6月9日 19:17

お疲れ様です!こんばんは^^

1度は訪店しなくてはと思い、中々訪店できていないお店の一つです。
駅前の『カスうどん屋』には行ったんですが・・・
胃袋のスペックがあまりよくないので二郎インスパイヤ系は敬遠する傾向があります。
また、カレー系もどうしても敬遠してしまいます。
なにをかくそう最近まで油そばすら邪道だと思っていました。
まあ、時が解決してくれるでしょう。
機会があれば必ず行きたいと思います。

ではでは、また!

きくりん | 2010年6月9日 19:31

どうもです!

こちらも久しく伺っていない店です。
しかも、カレー味のラーメンは他店でも正直一度も食べたことがありません。
しかし、なかなかの高評価なので初カレーはこちらでチャレンジしてみようかと思いました。

その際はまたレビュー上げさせてもらいます。

tirorirorin | 2010年6月9日 19:50

まいど~

一度行ってみたと思ってるんですが、
夜は出来るだけ軽めにしてるんで、ほぼ禁ラーですわ。
土日は無理としても平日昼なら並ばないで食えそうですか?

kouhei | 2010年6月9日 20:51

どうも~
諸兄のレビューでこちらのカレーは知っておりましたが
あらためて、juventusさんのレビューを拝見するとタマランですなw
やっぱ、カレーは主張がないとですね~w
これは、8月までにガッツリ逝きたいですわ~
ちなみに今週土曜日は、松戸へ攻める予定ですww

右京 | 2010年6月9日 21:29

毎度~

以前、ジソさんが食べたカリーを味見させてもろうてんけど、
その頃とは全く違う印象やね~
ビジュアル含めてw

松戸は宿題店が多いから、再訪は先になるかも~

アカンな~同好会 | 2010年6月9日 22:04

ユベさん、おかえり~

自分も去年の開店当初の頃一度
カレートッピングしましたが、
そんなに印象悪くなかったです!
カレーや辛味のトッピングには
ヤサイ増しは必須かもしれんですね~
あと並より大盛りの方がいいかもしれませんね。
一緒に行きたかったですねぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月10日 06:43

ども~

こちらは、ROZEO同様
常磐線沿線でかなりプライオリティ高いBM店です!

先ずは、スタンダードで経験値を上げ、
その次にカレー行ってみたいですねぇ~

YMK | 2010年6月10日 07:55

どうもです☆

そういえば開店日に8人くらい後ろに自分もいたんですよね!!

カレーは試してないですね。。。
いつもデフォなんで(笑)
今度並盛でどんなもんか試してみたいと思います!!

PK | 2010年6月10日 12:29

>>爺ちゃまさん
コメントありがとうございます。
新規開店からはずいぶん経ちますねぇ。
自分もノーマルの雷そば以外はあまり食してないので、カレーに手が伸びない気持ちは何となく分かりますw
ただ予想よりも旨かったので、個人的には気が向いた時に食べるには充分だと思いますよ。
野菜は確かに普通に食べるよりは違った感覚で旨かったですよ~

GJ | 2010年6月10日 12:49

>>きくりんさん
コメントありがとうございます。
カスうどん屋は人気ありますね~、自分は逆にそちらが未訪ですw
胃袋のスペックは確かに二郎系を訪問する時にはなかなか考えさせられる項目ですよね。
ただ冨田氏のお店なので、麺少なめ等にもしっかりと対応してくれるので大丈夫だと思いますよ。
カレー系や油そばを邪道だと思う気持ちも分からなくはありませんが
何事も経験と思って楽しんでみれば、意外と良い結果になるかもしれませんよ~
機会があれば、是非とも試してみてください。

GJ | 2010年6月10日 12:51

>>tirorirorinさん
コメントありがとうございます。
カレーラーメン自体食べれる店がそこまで多くないのもありますからねぇ。
一度も食べた事が無いのも致し方ないかと思われます。
自分自身もそこまでカレーラーメンの経験自体は多い方ではありませんしねぇ。
挑戦しましたら是非ともレポお願い致します、期待して待っていますよw

GJ | 2010年6月10日 13:00

>>さん
コメントありがとうございます。
夜中は訪問する事が出来ないのですか、昼だけでは確かに訪問の機会は多く無いですね。
通し営業の店舗なので開店から13時頃までのピークタイムを回避すれば
平日であればそこまで待たずに食べる事は出来ると思いますけどねぇ。
チャンスがあれば機を見て狙ってみてください。

GJ | 2010年6月10日 13:02

>>右京さん
コメントありがとうございます。
カレーはそれなりにインパクトが無いと楽しめませんし
逆にインパクトが強すぎると雰囲気を壊したりと、両立が難しいですよね。
8月に攻める予定であれば、その際のレポを楽しみにお待ちしていますw
土曜日は松戸攻めですか、是非とも楽しんでくださいね~

GJ | 2010年6月10日 13:04

>>アカンな~同好会さん
コメントありがとうございます。
ジンさんのカレーのレビューは自分も拝見しましたけども
確かにそのレビューとは全く出てきた物の内容が違っていて驚きましたよ~
スイちゃんも宿題店大量に抱えて大変そうやけど、機会があったら訪問してみてな~

GJ | 2010年6月10日 13:06

>>つくし野ラーメン隊1号さん
コメントありがとうございます。
つくし野さんのカレーそばのレビューも事前に拝見させていただいておりましたよ~
カレーの印象はそこまで悪くなかったので、予想よりも美味しくいただけて満足でしたw
カレーの場合は塩分濃度が濃くなってしまうので、野菜マシは必須ですね。
麺の量も多い方が、スープの濃い味を気にせずに済みますね。
こちらは是非とも一緒に行きたかったですね、非常に残念です。

GJ | 2010年6月10日 13:08

>>YMKさん
コメントありがとうございます。
常磐線沿線の店としては、個人的にも自信を持ってお勧め出来るお店ですからねぇ。
BMされているのであれば、付近に寄る際には是非とも訪問して頂きたいですね。
まずはスタンダードの雷そばに挑戦して、その後カレーや味噌にも挑戦してみてください。

GJ | 2010年6月10日 13:10

>>PKさん
コメントありがとうございます。
開店日は先頭でしたので、もしかしたらPKさん以外にも存じている方がいそうですね~w
やっぱりデフォを優先的に注文してしまうのは仕方無いですよね。
自分もちょっと普段と違ったのを楽しみたいと思って注文してみたので
気分が乗らなければ、いつも通り雷そばだったでしょう。
PKさんも少し気分が普段と違う時に頼んでみてはいかがでしょうか。

GJ | 2010年6月10日 13:13

ハイサ~

ココのカレーはスイちゃんに無理矢理食わされたんよ~www
あの時はベース出汁感が無かったもんやから旨くなかったな~
豚骨が濃厚やと旨いんやろうね~

ジン1971 | 2010年6月10日 13:22

>>ジン1971さん
コメントありがとうございます。
ジンさんのレポで出てきた物とは全く別物でしたわ~w
豚骨出汁がしっかりと出ていれば充分に旨い一品でしたよ~
スイちゃんに無理矢理食わされたんか、スイちゃんは強引でやり手やな~ww

GJ | 2010年6月10日 14:23

おはようございます!

自分も開店すぐに行ってからずっと間が空いてます。
前は通るのですが、いつでも行けるお店で逆にパスでした。

近い内に寄ってみます。

あんぐる亭  | 2010年7月1日 08:46

>>あんぐる亭 さん
コメントありがとうございます。
開店当初とはそれなりに違いも出ていますので、楽しめるとは思いますよ~
近くにあると逆に訪問しにくい事ってありますよね。
自分も近くにあるからいつでもいいやでスルーしてるお店が軟店舗もありますよw

GJ | 2010年7月1日 12:46