「鶏たんめん」@鶏そば専門店 前略。まるきゅうの写真池袋之鉄鍋職人店長提供大山地鶏充満濃厚汁白湯麺

ソイツわ~。嗚呼。イケブクロの人気店にもいたのか鉄鍋職人がぁ。お見事な鍋さばきを見せる店長が作った濃厚地鶏な白湯汁。BASSOな麺も文句なし、こりわ侮れぬタンメンだぁ~とゆー一杯でしたよ。

「まるきゅー」グループ3店で、未訪なのがコチラです。塩専門から鶏専門にかわっちまったのですが。未だRDB塩スープランク上位に位置するコチラ。都内トップ100全店制覇、アタシ現在66店舗。あと34をクリアにするため、ちょっと寄り道なコチラだよぉ。

近くの駐車場に車停め。やって来ました平日わ12時5分。中2階な階段登って入店だ。先客8名あとからたくさん。MAX店内待ち5名。流石の人気店ですよ。

券売機にて掲題のモノ求めます。面積がとっても広い。いやいや貴方の額でわありませぬガラス面。かいほー感たっぷしで明るい店内だぞぉ。
 威勢のよろしい安澤店長さんと、おばちゃま2名の体制だ。二人とも店内厨房狭しと駆け回るぅ~。

アタシのタンメン作製開始だぞぞ。安澤店長、おもむろに鉄鍋を火にかけました。すると厨房奥に引っ込みます。どーした店長・・・お。おたまを持って来ましたよ。どーやら油が入っているよーだ。
 その油を鉄鍋にひいたぁ。さらに鶏の挽肉かぁ? ぶっ込んでザザッと炒めるぞぉ。さらにさらにざるから野菜を取り出して鉄鍋に放り込むぅ! ボォオオ~おー炎が一気に燃え上がるぅ。火傷に注意だ安澤店長!

しかししかし見事な手さばき鍋さばきぃ。リズミカルなその動作、池袋の鉄鍋職人そのものだぁ。そのうえ、出入り口付近に常に視線を向け続け、お客が入ってくればすかさずいらっしゃいませぇ。す、素晴らしいぜよ。流石池袋の人気店の仕切りだぜぇ、店長の鑑とわ貴方のこったぁ。はっけよいのこったぁ~。
 今度はスープを寸胴から取り出したかと思うと、鉄鍋に注ぎ込むぅ。まさにタンメン作りの王道だぜよ!

・・・・・・それから10分ほど火にかけっ放し。こらぁ、おいおいそれでわボイルオーバーぢゃないかい。その間に、順番飛ばして他客に提供していくぞぉ~。
 すんませんお客さんタンメンもう少しお待ちください。いえいえ待ちます待ちますとも野菜炒めるの手間だからね。このあたりの心遣いもアリガタヤ。

結局、着席から20分ほどかかってお待ちどさま、だ。うほぉ~野菜がテンコ盛りだぜよ。食えるかな~ぶるまさん。でっかいがぞーはココだぜよ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/gxGhOH#5481074715593278482
でわ、汁から攻めるぞぉ。

って。汁が見えんよ。野菜と麺をかき分けて~ようやく見えた液体わ~あらまなんだよ少なすぎ~。
 ズズズズズン! きたぁ! 来ましたよぉ! これわ激しくニワトリだぁ。何でも鳥取の大山地鶏を炊き込んだとゆードロッツ系の濃厚なヤツだ。クサミはなく、これわ~うんまいぃとゆーことだ。ただ、コクがイマイチ。。。

ならば卓上グッズを活用だ。ラー油をポタポタ胡椒をバサッツ。うーむイマイチ。ニンニク醤油でわどーだ。3杯ほどフリフリ~おお。こりわ。コクが増して味に深みが出て来たぞ。
 さらに3杯投入するぞ。おお。うまいぃ~。。。けど。しょっぺー! しょっぺーのわ。アタシの責任。。。でも最初からチョイ塩分過多だったんだよぉホントだよぉ。まー明らかに入れ過ぎなんだけど。。。それから量が少なすぎ。

麺わぁ~これまた。うまいぃ~よぉ。麺箱に明瞭に書かれたBASSO ドリルマンの文字。やや太ちぢれ、モチモチ感わたっぷしだぁ。プツンと切れる食感もグッドだぜぃ~。麺量はチト多いかな。。。

野菜は予想通りのボイルオーバー。10分近くもグツグツ茹でちゃああかんぜよ。それでも表面が軽く焦げており、香ばしいのが救いだぞぉ。
 モヤシメインで、白菜、玉葱、人参。所謂「タンメン」からすると種類は少ないものの、全体量はかなり多いんだぞぉ。
 鶏挽肉は。団子状。これわうれしぃとゆーやつだぞ。スープに浸してそのまま口に放り込めば。嗚呼。火傷するぅ。アチチ。でも旨い肉だねこりわぁ。

いやあぁ、これわ味量とも相当満足だぜよ。850円なら文句なし。鶏白湯ベースのタンメンなんぞわ初めてだけんど、これもアリ、とゆートコだぜよ。ご馳走様。
 まあ、野菜茹で過ぎ、汁少なすぎでかつ塩分やや高め。このあたりが少々残念なるも、鶏好き野菜不足がちとゆーソコノ貴方、これわぜひ候補にすべきだと思うんだぞ。

不気味に膨れ上がった腹抱え、駐車場に戻るんだ。あーココはイケブクロ。850円のヒルメシに同じくらいの駐車代。あー理不尽な東京だ。バガヤロ。と思いきや。あれまーなんと200円。40分で200円。車でお越しのお客様。高速下の黄色い看板が目印だ。あー。そこの貴方。黄色いジローでわありませんまちがえちゃあダメだぞぉ。と、今日もまた親切丁寧なアタシなんでありますよ。

おや、僕のテリトリー、池袋にいらしてたんですね。
ま、テリトリーなんて言いながら、ここも未訪なくらい全然制覇してませんが‥

調理の過程が手に取るように分かる実況レポ、ご苦労様です。
ルックスでは汁なしみたいですねぇ。しかも麺がぶっとくて豪快。
美味しそうだ‥これは近々追従します!

the_sphere | 2010年6月10日 19:16

KMです。
汁が見えないですね。
焼そばかとも思いました。

大きい写真では麺がうまそうに写っていますね。
これはうまいでしょう。

スープは濃いのでしょうね。これが合いそうです。

KM | 2010年6月10日 19:24

なんともかわったタンメンのようですのぉ

まっこと旨そうに見えますわぁ   っていうか旨いんですよね

来週行けるかなぁ  池袋方面に行く予定ありなんで

爺ちゃま | 2010年6月10日 20:14

毎度~

汁なしかと思うたがなwww

鶏白湯ベースのタンメン?
興味津々w

アカンな~同好会 | 2010年6月10日 22:16

おはです!

↓の方もつっこまれてますが、
一瞬汁なしかと思いましたw

ここ、油でねらってるんですが
ラーメンもよさそうですね。
ハイ、いずれいきますよぉ~

YMK | 2010年6月11日 07:32

ふむふむ、トリのタンメンねぇ、、、
などと拝読していたのですが・・・
大山地鶏ぃぃぃぃ!?
以前、ソレを詠っている店を訪問したら、
修正液で「大山地鶏」が消されていて・・・・・
リベンジしたいです。

hima | 2010年6月11日 13:54

まいど~

をっ!
鶏パイタンメン!じゃなくて鶏パイタンタンメン!
んまそうだっぺ~~
だども、池袋。。遠いっぺぉ~~。。

3ちゃん | 2010年6月12日 06:03

じぃじ、まいどぉ~

亀男ですけど。
タンメンだけに清湯系かと思えば、
逆にドロリンチックなスープなんですね。
でも凄く濃厚そうで涎がジュルです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月13日 15:42

おお~鶏たんですか!

汁が見えないので焼き○ばかと思いました。

まるきゅうは塩そばしか行ったことありませんが、鶏も良さげですね。

こちらにもまるきゅうらーめんの歌があるのか確かめにいかねば。

イケ麺 | 2010年6月14日 20:44