「いちらあめん」@いちの写真今日で四日連続のラーメン。そろそろ休肝日を酒も飲んでないのに入れなければならないでしょう(笑)このデータベースの怖さを実感する毎日です。

今回は一年ほど前に薦められ、結局行けずにいた芦花公園のいちへ。芦花公園って各駅停車しか止まらないので微妙にアクセスが悪いです。

駅についてからも迷って八幡山の「誠屋」まで行ってしまいましたが甲州街道から一本入った道でやっと「いち」を発見。イメージしてたよりかなり狭くカウンター席のすぐ後ろは出入り口の青葉@中野のような店内。

入ると唯一の空き席の隣には女性の喫煙者・・・こう狭い店だと避けようもないのでわざとらしく咳をしたら吸うのをやめてくれました。何でも試してみるものである。

デフォルトメニューの「いちらあめん」を注文。700円にしてはかなり小ぶりの皿に入って出てきました。飲んでみると醤油の味が濃い。家系か?と思うほど。これまで食べたなかだと武蔵家@吉祥寺の様な味。長浜系の豚骨をイメージしてたのでちょっと当てが外れた感じ。でも豚骨の味は出ているし悪くは無いです。

具はキクラゲ、白髪ネギ、チャーシュー。チャーシューは脂身が多くてあまり美味しくはありませんでした。白髪ネギはこういうラーメンのトッピングとしては珍しいけど結構合っていたと思います。