本当は『家系総本山 吉村家』で食べるつもりでしたが、仕事の合間で時間が無かったため手近なところで食べました。お店は『浜虎』のすぐ近くですね。開店当初、神奈川のブロガーの間では女性店員が美人だと評判になっていました^^;…っで、なるほど綺麗なお二人の女性店員さんが切り盛りされていました。お店はとても綺麗です。家系のお店と言えば総本山に代表されるように、いかつい男たちが威勢良く仕事をし、失敗があれば容赦ない鉄拳が飛ぶ(今はお客さんの前ではやらないみたいですが^^;)という荒々しいイメージ…それはそれで悪くない…があります。それと比較するとこの店は真逆です。綺麗で明るい店内に綺麗な店員さん。家系の店ではないみたいです。初めての店なので基本の「ラーメン並」を食券で購入しました。「半ライス」も一緒です。基本のラーメンが680円とは、総本山のお膝元としてはかなり強気の値段設定ですね!好みを聞かれましたので“麺硬め”だけお願いしました。見た目はかなり白いスープ。『壱六家』の系列に見られるような白さです。一口飲んでみると…非常にマイルドな口当たり。味の濃さと油の量は指定しませんでしたが、私にはちょうど良かったです。正解でした。この口当たりは『壱六家』系列に似ています。実際につながりがあるのかもしれません。家系総本山の直系店のスープはガツンとカエシが立っているのに比べると非常に優しいです。なので直系の味が好みの方には物足りないかもしれませんが、私は悪くないと思います。麺は酒井製麺のものでした(麺箱の表示による)。これも硬め指定で正解wちょうど私好みの硬さで、適度にスープを吸ってくれました。チャーシューは2枚入りでした。切り方は薄いけど、味付けはまあまあです。一昔前の家系店は、総本山直系を除くと酷いチャーシューでしたが、最近はどの店も旨くなりました。ホウレンソウが…ちょっと寂しいですね。冷凍ものは良いとして、もう少し量が欲しかった。ネギは切り置きして時間が経ちすぎたのか、少々辛味が出てしまっていましたが、それが意外に悪くなかったのが不思議。スープとの相性でしょうか。海苔は家系デフォルトの3枚。これはスープに良く浸し、ご飯を包んで食べますw卓上のブラックペッパーをご飯に振りかけてからこれをやるのが最近の私のお気に入りです。スープが優しいからか、総本山でやった時のような感動は得られませんでしたが、なかなか旨いですwちなみに後半、卓上の豆板醤を入れてみましたが、化調風味が強く出てスープが台無しになってしまいました。控えめにすることをお勧めします。このお店はマイルドな家系が好みの方にはお勧めできます。
TJさん おはようございます! >なるほど綺麗なお二人の女性店員さんが切り盛りされていました。 いいですねー! 若いころ家系を食べすぎてしまったため、現在は封印していますが行きたくなりますねー!
ヨコベーさん おはようございますw このお店、やはり『壱六家』系列と何らかの繋がりがあるみたいです。 最近は私も滅多に家系を食べなくなりましたが、一時期の酷い店は淘汰されてきたみたいです。この店も総本山直系とは味の方向性が違っていますが、とてもマイルドで飲みやすいスープでした。 店員さんが綺麗なのも○(^^;)
お店はとても綺麗です。
好みを聞かれましたので“麺硬め”だけお願いしました。
麺は酒井製麺のものでした(麺箱の表示による)。
これも硬め指定で正解w
ちょうど私好みの硬さで、適度にスープを吸ってくれました。
チャーシューは2枚入りでした。
海苔は家系デフォルトの3枚。
これはスープに良く浸し、ご飯を包んで食べますw
このお店はマイルドな家系が好みの方にはお勧めできます。