「デラックスラーメン(コテコテ) 1150円」@ラーメンショップ 大木店の写真『ラーショを愛する会』副会長のnice50です。
敬愛するコテハリアン会長が日曜日にアップされたレビューのなかで、
「(私の)レビューを気長に待つ事にしましょうwww」と、
何気ない口調で煽っておられているのを見て、意地っ張り・・いや、
素直な私は、早速訪問した次第です。

6月14日 11:18 先客8 後客続々
カウンター左奥の席へ座り、置いてあるメニューを確認。
お冷はテレビの下にある冷水器でセルフです。
会長からはレビューの中で
>”コテコテ”の”コッテリ”も可能なのでしょうかねぇ~、
などと遠まわしにお題を与えられておりましたが、
その「コテコテラーメン」の背脂が
ラーメンショップ 尾島店のコッテリと同等クラスでしょうか・・
と会長がレポされているのをに、「コテコテラーメンのコッテリ・・・できますか?」などと簡単には言えません。
尾島の超コッテリに、半べそかきつつギブアップした経験がありますから。
歳も歳ですので、初訪問のラーショでブザマな姿を晒すわけにもまいりません。
ということで、トッピングメニューには存在しない「から揚げ」が入っているという
「デラックスラーメン」(1000円)を「コテコテ」(+150円)で注文。
「コテコテラーメン」(600円)の「デラックス」(+550円)と言った方がわかりやすいかもしれません。
なお、コテハリアン会長、あずさ宣伝部長のレポートを参考に、
麺の硬さ、味の濃さについてはデフォ(好みの申告なし)でお願いしました。

この時間、厨房内には若い店主らしき男性と、男女店員さんが各1人の3人体制。
奥側にある揚げ物機から、店主が菜箸で唐揚げを取りだしたのは確認したのですが、
頭上のテレビから流れる、相撲協会の不祥事に関するニュースに気を取られるうちに、
背脂投入の行為を見落としてしまいました。
注文から4分30秒ほどでラーメンが完成、丼が高台に置かれます。
さすがデラックス、具が満載で豪華なビジュアルです。

では、スープから。
大粒な背脂が厚めな層を形成していますね。
口内に流れ込む時のデュルデュルという抵抗感はたまりません(笑)
先人の皆様が書かれている通り出汁感は強くありませんが、
甘い背脂効果もあってかクドさも抑えられており、飲みやすいスープです。
塩分濃度は高めながら、舌が痛いと感じるほどではなく許容範囲。
ただ、ニンニクがやや効きすぎでハッキリ認識できてしまうことが少々気になります。
デフォなのか、コテコテだからなのかは不明ですが、仕事中の場合は気をつけなければなりません。
背脂によるコテコテ感は十分で、丼はベタヌルっ、麺と具はツルテカ。
嫌いじゃありません、というより、求めていた世界ですから満足ですねw
会長のおっしゃる通りラーメンショップ 尾島店の「コッテリ」コール(無料)に近いと思います。

麺は見なれた、北関東に多い「ラーメンショップ」の中細麺。
硬め指定にはしなかったものの、しっかりとポソ感がある茹で加減で、なかなか良好。
背脂もしっかりと吸い上げてくれて、味的な相性もよし。

具にいきます。
メニューに書かれている「デラックスラーメン」の具は、「岩のり、チャーシュー、ネギ、たまご、青菜、から揚げ」。
そのほかに、デフォで入っていると思われるほうれん草、メンマ、海苔が乗っていますね。
ネギは当然、ラーショの味付けですが、やや薄めでネギの苦味が強め。これはコテコテの背脂と合います。
そのネギに混ぜられているチャーシューは、大きめに切られたものが数個入っており、
食感的にも決してオマケ程度のものではありません。
チャーシューはやや小ぶりながら厚めのロースが7~8個。しっとりして旨い。

ということで、肉、ネギ、麺のアップ

から揚げは、揚げたてを半割りにしたものが乗っています。
噛むと油が染み出てアツアツ。
ということで、から揚げのアップ

ついでに岩のりのアップ

味玉はラーショにしては珍しいくらいの軟らかさ。
箸でクニっと二つに割ると、オレンジ色の黄身が流れ出ます。なかなかやりますね。
はい、トロリン味玉 のアップ

しかし、どの写真もアブラマミレなわけだがww

メンマは大きめ、外が軟らかめで中はコリっとな。これが10本くらいあってボリューム十分。
海苔は麺やネギを包んで有効活用。3枚あるのでこちらも満足。
これら多彩な具は、どれも食べ応えのあるボリューム。
それぞれの具をトッピングした場合の金額を計算すると、お得感があります。

完食完飲でごちそうさま。
いや~、なかなか旨いじゃないですか。
「ラーメン」(450円)の倍以上の値段ですが、デラックスの豪華さは十分味わえました。
問題は+150円の「コテコテ」をどう評価するか、です。
ラーショの「コテコテラーメン」というと、ラーメンショップ 流山店で一度食べたことがあります(そちらは+100円)。
その時と似たような感想になりますが、+150円という「コテコテ」に満足できるかどうか、なんですよね。
これについて今回は、やや割高に感じる、ということにしておきましょう。

いや~、近所にあれば間違なく常連になっている事でしょう。
そして”ノーマル”の”コッテリ”はどんなものなのでしょうかねぇ~?
気になるトコロではありますが・・・『ラーショを愛する会』メンバーのレビューを気長に待つ事にしましょうwww
あ、私は名前は挙げませんよw

「ラーショを愛する会」“栃木支部ヘタレデブ専マネージャー”のランディです。

早急に訪問を…。出来るように努力する次第ですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年6月15日 20:06

こんつあー。
こちらはセレブ向けのラーショですねw
是非行ってみたいです。

土建屋@まさ | 2010年6月15日 21:03

メニュー名通りの豪華な具材が盛付けられたラーですね。
ニンニクが効き過ぎていたようですが、それ以外は満足な出来上がりで
ノーマルのコッテリを頂いているかも知れませんよ。

またぞう | 2010年6月15日 22:00

毎度ですw

やはりコチラでしたかwww
さすがはデラックスだけあり豪華ですね~。
でもこの値段ならラーメン2杯食った方がいいんじゃね?
と、思ったりなんかしちゃってますwww
背脂は無料に限ります^^;

コテハリアン | 2010年6月15日 23:10

おつかれさまですw
豪華な逸品ですね〜。
尾島でこの価格になるようトッピングしたらえらいことになりそうですw

ロコ太 | 2010年6月16日 12:25

副会長毎度です~^^
てっきり会長と同行かと思ったら、翌日に出向いたのですか~!
すばらしいです~w

しかし別画像見る限り脂っぽいですねwww
このラーショはここら界隈ではやっていることは抜けておりますが、やはりコッテリでお金を取られるのは悲しいのであります。
私はじゃあから揚げ食べてこようかなあ^^

あずさ | 2010年6月16日 19:58

コテコテ背脂デラックスというと
マツコしか思い浮かびませんが

スーパーくいしん坊 | 2010年6月16日 22:05

こんばんは

こりゃまた驚きました。
鶏チャーシューかと思ったら唐揚げですかww
単独でトッピすると、岩のり(250円)、チャーシュー(250円)、ネギ(150円)、たまご(?)、青菜(?)、から揚げ(?)になると思いますが。
個人的希望価格は順に、100円、250円、100円、100円、50円、50円で、計650円、ラーメン450円と合わせると1100円。
これは千葉県内のことなので単純に比較できませんが、県内ではなりたけの影響でしょうか、コッテリ無料の場合が多いようなので50円高い ですがコテコテにしなければ100円分お得感がある という診断です。www

kouhei | 2010年6月18日 00:19

皆さまコメント有難うございます。

>さん。
その肩書をかえていただくよう、提案しようかな。
見ていてちょっと恥ずかしい。。。
>早急に訪問を…。出来るように
あ、わかりました?呼びかけの対象はあと2、3人いるんですけど(笑)

>土建屋@まささん。
いえいえ、金曜ラーメンは290円。通常でも450円ですよ~。
駐車場も広く、明るく、そして若い店主のこちら。気に入りました。

>またぞうさん。
豪華でしょ?
でも、騎西のスーパーチャーシューメンにはかないませんがw
ニンニクが強めなのは残念です。口に残ると結構気になるんですよね。
>完食・完飲し次の訪問を促す書込みに、ラーショを愛する会メンバーが今頃
>ノーマルのコッテリを頂いているかも知れませんよ。
そうですね。ええ、期待しているんですw

>コテハリアンさん。
ラーメン2杯より、ラーメンのコッテリとコテコテラーメンの2杯にしていただけると
比較ができるのですがw
仰る通り背脂は無料が一番ですが、今回は増した分は確実に入っていたので、その点では満足です(笑)

>ロコ太さん。
どもです。
尾島だとそうですね。でも・・から揚げはあるまいww

>あずささん。
はい、意地っぱりと言われて44年になりますw
まあ、行けないときは、1年以上たってからのこともありますがw
脂ヌルヌルさは、なかなかのものですね。仰る通り無料に限るコッテリですが、
有料分だけ楽しませてくれればよい、とも思っています。
だって、ないところは有料で増やしたくても増やせないんですから(笑)

>スーパーくいしん坊さん。
>そんなメニューを食うことに何の躊躇もしないデッカイ男になりたいです。
簡単です。
ラーショ大木へ行く。カウンターへ座る。
「コテコテ・・・コッテリでいただけますか?・・」と呟く。
これを何度か繰り返せばOKですw
たぶん、体脂肪、内蔵脂質ともデラックスになるでしょうw

>さん。
そう、から揚げです。
トッピングは、岩のりが250円、玉子が100円、青菜とから揚げが値段不明なのですが、
お得感はあります。
ただ、ラーメン2杯以上であることを考えると、そうでもないかな?(笑)
やっぱり背脂の値段が高いですかね。
でも、入っていないときの不満を考えると・・・

nice50 | 2010年6月19日 00:06