「ネギチャーシューメン(麺:固め)850円」@ラーメンショップ 大木店の写真7月9日(金)  15:35着
昼は食べておらずおやつタイムになってしまったが遅いランチ~。
駐車場に着くと大型トラック多数・普通車も数台ありお店はにぎやかのようであります。
店に入り空いているカウンター席に座りメニューを確認。
この時間だしデラックスラーメンは~~・・・同額1000円のコテコテネギチャーシューメンは~~・・・金曜割引の290円ラーメンでは満足できなそうだし~~・・・
そんなことでネギチャーシューメンを麺:固めで注文です。
この時間先客15人後客1人でした。

およそ4分後目の前から丼受け取りでゴザイマス。
スープはやや濁りネギはコンモリ盛られ、表面には透明油がやや多目の適度と背脂が少々浮く。
ダシの豚骨濃度は中位やや高目程に感じ野菜からの甘味あり程良い味わい。
カエシとのバランスがよいようで、塩加減は丁度よい塩梅。
温度は具材による分離はみられず熱々の登場でありました。

麺はラーメンショップの木箱から出され、この辺の北仕様?
中細やや太目なほぼストレート。
固め茹で選択によりモチザク感を感じるラーショ麺ベスト状態。
やはりノビ~ルる速度は早く!早く食べちゃいましょ~~麺は変わりません。
スープの持ち上げはよいほうですね~○

具にチャーシュー6枚は普通的サイズのロース。
柔らかく軽く弾力系な食感で味はウマイ○
ネギ&コマチャーは醤油タレと胡麻油ミックスで和えた物。
コマチャーは多目に入り好印象~で、ネギは細切りネギで固くなく辛味もなくシャキっと食感よい。
ホウレン草はネギの下敷きで隠れており、柔らかい食感の家系スタイル。
お口休め的存在でしょ~か?かな^^;
以下、風味の弱いのり2枚。
完食しスープはチョビ残し、ごちそうさま~~。
カウンター席は給水機近くをオススメしま~~す。お水のお好きな方は^^右右→

これだけネギとチャーシューが乗っていれば、やっぱりフツーにネギチャかな~w
背脂増量ができれば、これのコッテリで十分満足できそう。

でも・・・金曜日に行ったのなら、ここは金曜ラーメンの中盛(290+100)でCPの高さを感じて欲しかった気もしますがw

nice50 | 2010年7月12日 20:25

こんばんは。はじめまして。
”ラーショを愛する会”会長のコテハリアンと申します。
以後よろしくお願い致します。
>金曜割引の290円ラーメンでは満足できなそうだし~~・・・
あぁ~…、出来れば逝って戴きたかったですねぇ~^^;
それか”コテコテ坦々麺”(爆)

入会お待ちしておりますよ~www

コテハリアン | 2010年7月12日 22:01

こんばんは~^^

デラックスも捨てがたいんですけどね~こちらはw
先日夜に通りましたが、屋根がピッカピカしてて綺麗すぎでした(笑)

そいえば結城東の近くに餃子専門店みたいなの出来てるの知ってますかあ?
昔からあったのか最近か・・・凄い気になってます^^

あずさ | 2010年7月12日 22:59

最近脂出まくりお暑ぅ~~ゴザイマス。
会長始めラーショこよなく愛する会のみなさま方には断念な~ぁ報告するかもしれませんが、ここは茨城!爆弾投入の次回のご報告はけん制すべきか?しないべきか?迷う事態ですが、のちほどスルーで報告させていただきます・・・・

あずささん
餃子屋さん??餃子も大大好き~~~でゴザイマス^^
秘密ですが~隠れて食べてるのは教えません^^v

alphaさん
スペル間違いはごめんなさい、シツレイですね~
始めましてです~~^^
コテコテ坦々あれば手出しますよ~~!変り者^^
会長さま~~~!脂は行けますが油は青2歳でありますーー;

のりぞんさん
聞いたのです!実は~~
ラーメンにチャーシュートッピング!!
アウト~~~です・・・
答えは「チャーシューメン」じゃないですか~!ですって!
トッピ不可能でした~~^^;ラーメン固定の290円と思われます・・・・・

OLD・B | 2010年7月13日 00:36