「つけ麺200g(800円)」@つけ麺 上方屋 五郎ヱ門の写真夜ここの近くを通ると、いつも4、5人並んでいてなかなか行けなかったのですが、今回は1人なので速攻食券を買い、列に並びました。

「合わせる出汁は、豚骨を主体に
 和風出汁を加え濃厚醤油で仕上げた
 濃いめの出汁です。
 濃いめの出汁ですが、味は決して尖らず
 まろやかな仕上がりです。麺をつけすぎると
 味も濃くなり、風味も弱くなります。
 軽くつけて一気にすするのが、理想的な食べ方です。」

店に貼ってあった物を書かせていただきましたが、
まあ、ほんとその通りと言ったところでしょうか。
豚骨の甘みと醤油の辛すぎない優しい塩気がなんとも美味しかったです。
麺はやや細めの麺でモチッとしたかんじではなく、ツルッとコシのある麺でこれも美味しくいただきました。
チャーシューはブロックに切られたもので脂っこくもなくつけ汁にあっているなと感じました。
スープ割りを頼むとスッと少し入れてすぐ飲むことが出来ましたが。先のトマソンさんのレビュー通り魚介が全面にでてきて、また感じが変わり飽きることなく最後まで一気に飲み切りました。
非常に満足しました、また食べに行きたいと思いますよ。

毎度です~。
ここって宿題店なんですよね・・・・・。長い間・・・。

>醤油の辛すぎない優しい塩気・・・
~ここ、「好き」ですね~。「甘み」は良くある!。しかしこれは無い・・・。
 今日、実はちょっぴりラーメン人生 JET 福島本店でもその「優しさ」が欲しかったんです・・・。
 しかし、結構皆さんの高得点が並びますな・・・。何時か・・・いつかきっと!(笑)。

昼飯専門 | 2010年6月18日 18:53

こんばんは、SBTです。

こちらのつけ麺、自分もかなり好きです。

>豚骨の甘みと醤油の辛すぎない優しい塩気
そうそう、以前食べたときの味を思い出します…

SBT | 2010年6月18日 22:48

昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
ここは、電車じゃないときついですもんね~
立ち飲み街っぽい外見からするとちょっと意外なほどおいしかったですよ。
ぜひ機会があれば行ってみて下さい。

ktsdc | 2010年6月19日 17:32

SBTさんコメント&投票ありがとうございます。
>行列がなければ、乗り換えのついでとかにちょくちょく利用できるんですがねぇ…
そうなんですよね~店が小さいうえに並んでるとちょっと寄り道…という感じではいけませんからね。
僕も結構しょっちゅう近くを通るときにはチェックしています。

ktsdc | 2010年6月19日 17:36