スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
高評価ですね。確かにうまかった記憶があります。
しかし、麺類に棒棒鶏とは謎過ぎ。
は | 2010年6月20日 14:14どうもです~。
那須にはまだ隠れ家が有りそうですね~。
水は良さそうですもんなぁ・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年6月21日 15:57こんばんは。
どんな味だったか覚えていないほど以前に訪問していますが、あれは改築前の店の時代なんだと
改めて知りました(汗。
ラ本で見掛けるようになり、再訪をと思うも中途半端に遠くて・・・。
しかし栃木の重鎮が推すのなら、(白河好きな私としては)なおさら味を確認しなければいけません!
>は様
謎なんですよバンバンGw
鶏ののった担々麺かなにかなのかな?
>ランディ様
濁点がつくだけでこれほどまでに違うとは!
余計なものがついている分こちらのほうが好みです。
>茨城ラーメン発展願い人様
那須から白河へとかけてはまだまだ未登録店舗がいっぱいです。
これからも行くたびに新規店開拓が出来そうです。
>メリー・マン様
改築してこれになったということは古民家を移築したんでしょうか?
すごくいい雰囲気のお店でした。
花の季も年を経たらあーなりそう。
スーパーくいしん坊 | 2010年6月23日 06:36亀すんまそん。
棒棒鶏が気になってしかたありません。次、北いくときはそれ食べたいと思いますw
土建屋@まさ | 2010年6月23日 20:36>土建屋@まさ様
気になるっしょ?
ついでに先日ちょっと話した最北端も攻めてください。
スーパーくいしん坊 | 2010年6月23日 22:20
スーパーくいしん坊
スージーのなのなQ
みーこ

カナキン

こうなりゃ家路につく前に一杯入れてから、と足を伸ばして行ってきました。
いかにも避暑地というカンジで緑に囲まれたお店で、看板には「那須名物手打ちラーメン」の文字。
那須名物?w
店内に入りますと客席の太い柱と梁は黒光りするほどに年季が入っており、建物にも歴史を感じる古民家風。
左手にカウンターとテーブル席、右手に広がるお座敷はラーメン屋というよりは食堂チック。
席ついてメニューを見ますと、なるほどラーメンよりも一品料理や定食の方が多いラインナップで
近所には出前もやっているようですので完全に食堂系ですね。
すでにオーダーは決まっていたのですが、麺類のところに書かれた「棒棒鶏」というメニューが気になります。
私のイメージする棒棒鶏はささみとキュウリのゴマだれのサラダなのですが、何故に麺類?
冷やし中華かとも思いましたが、別メニューとして存在するので、ますます不思議。
誰か検証願いますw
さてラーメンの到着までは5分足らず、飾り気のない醤油ラーメンの面持ちですね。
スープ表面にはやや多めの油の玉が確認できます。
レンゲで掬ってスープをいただきますと、節系のダシと醤油が前に出てあっさりとした口あたり。
動物系の旨味は控えめながらも、これだけかつお節が強く効いているのに酸味一辺倒にならないあたりは
動物系のしっかりとした下支えがあってこそのことでしょう。
スープ表面の油の多さからもそのあたりは容易に想像がつきます。
非常にバランス感覚に優れたスープですね。
手打ちの麺は白河系らしく力強さを感じる太麺で、口の中で押しかえすような弾力があります。
さらには小麦の風味もダイレクトに感じ取れる麺になっていますね。
やや荒れたカンジの麺肌が硬めのすいとんライクでスープを上手くとらえているような印象です。
チャーシューはモモがデフォで2枚。
縁は赤くはありませんが、ほのかに香ばしさを感じますのでやはり燻製してるのかな?
若干パサつき系で薄めのスライスですが、噛んだ時の旨味はそこそこあります。
それにしても、食べ進めるうちにこのスープと麺の相性がどんどん良くなっていくようです。
他の具材が邪魔になるほどに夢中になって、気づけば完飲完食。
私個人としては白河系ではかなりの高評価。
場所が場所だけに何回も行くことは出来ませんが、オススメできるお店であることは間違いありません。
那須観光の際にはぜひ。
うまい指数 1.20