家族サービスに遠征を阻まれているランディです。
RDB参加前は何度か“白河ラーメン”頂いているのですが、最近はメッキリ…。
有名店の前を通る時は、別の用事があったり、満腹だったり( ノД`)…
こちらのネギ心に留めておきます\(^o^)/
ランディ | 2011年5月3日 07:50県央からわざわざ行くには遠すぎますけど、
那須へ観光に来てフラっと入ってこの味だったら大当たりのお店だと思います。
またあの雰囲気がくつろげるんだわ。
スーパーくいしん坊 | 2011年5月3日 09:08まいどこんつあ~
>荒切りのネギはシャキシャキとした歯ごたえはいいものの、風味や辛み強いのでもう少し細く切って欲しいところです。
とてもわかります。ざく切りだと辛さが。多少なりとも火を通したネギなら抜群に合うのですが。
土建屋@まさ | 2011年5月3日 11:06みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>ランディ さん
足利からですと、この店の前を通る事はまず無いでしょうが、満足度の高い店だと思います。
白河ラーメンは、手打ち、あっさり、(とら系は)燻製チャーシュー・・・魅力が一杯だと思います。
県北にも旨い店がありますので、お試し下さい!
>スーパーくいしん坊 さん
私にとってもチョイと遠いし、手前の黒磯にも気になる店が多い事もあり気軽には行ける店では無いのですが
確かにあの解放感ある空間が何ともイイ店ですねぇ。ある意味、贅沢な一杯かも知れませぬ!
>土建屋@まさ さん
ネギ好きにはこのくらい荒切りの方がウケるかも知れませんが、私には残念でした。
ただネギを除けば、スープはもちろん手打ちの麺がこれまた良く満足度の高い一杯だったので
またフラリ寄りたいと思います!

スージーのなのなQ
みーこ

カナキン

R4を北上し、栃木と福島の県堺近くにあるお店です。開業して30年程になるそうですが、改築してからは初めて訪問します。今回は白河で元祖を頂いた帰りに立ち寄ります。
昼時を過ぎたと言うのに、Pには車が結構止まっています。暖簾をくぐると、解体した古民家の木材を使ったという店内は天井が高く、解放感があり優しい空気が流れています。カウンタに座りメニューを眺めると、ラーメンのほか定食類も豊富で心が揺れてしまいます。全体的に低めな価格設定が、何とも嬉しいところです。そのせいかデフォでは無く、標記を注文します。
丁度、目の前にあったラ本を読みながら待ちます。はてなっ?このネギらーめんのネギってどんなタイプなんだ?ラー油を絡める店もあるよなぁ?何故か白髪ネギだと勝手に思い込んで注文してしまい、嫌な胸騒ぎがします。
あまり待たずして提供されます。えっっ、やっちまったぁ。ゴマのいい香りのする油で絡めた荒切りネギが、サービスよくドンッ!と盛られています。はぁぁ、これじゃスープの味がわからないよぉ(泣)。それでも、それらが広がっていない所から、そぉっとスープをひとすすり。おぉぉ旨~い!濃い醤油色をしていますが、醤油が立っているというものではありません。動物系や節の旨みや野菜など甘みをしっかり感じ、そうだ!麺つゆのような味だと思います。
それに合わせる麺は、手打ちの太麺です。厚みもありコシも強く食べ応えのある麺で、「田舎の手打ちうどん」を想像させます。それに麺つゆのようなスープですから、相性は言うまでありません。これは旨いですよ、私は好きです!
具はチャーシュー1枚、ワカメ、メンマ、ナルト、荒切りネギなど。チャーシューはロース肉の煮豚、歯ごたえのあるものです。荒切りネギに絡むのは、菜種油とゴマ油を合わせた香味油か?ギドギド感も無く、ゴマのほか何げにイイ香りがします。この油がスープに合わさると、スープが柔らかくなるってのも面白い。ただ、荒切りのネギはシャキシャキとした歯ごたえはいいものの、風味や辛み強いのでもう少し細く切って欲しいところです。惜しいなぁ。一方、スープとメンマやワカメの相性は良いと思います。
スープを飲み干して、あぁ旨かった!この古民家な空気の中で田舎うどんを食べるような一杯は、何とも気持ちの安らぐホッとするものでした。また、残念ながら荒切りネギは好みではありませんでしたが、全体的にボリュームがよくお値段は控えめというのも嬉しいところです。平日はお得なランチもあるようで、次回はお腹を空かせてのんびりと来たいと思います。【ネギ-2、CP+2】
またお邪魔します。ご馳走さまでした。