「(上)しなちくちゃーしゅーめん」@大幸の写真拉麺屋 日昇亭】さんとこちらは甲乙つけがたいなぁ。。。

【(上)しなちくちゃーしゅーめん@1000円】

小田原(近辺)だけど、【小田原系】とはちょっと一線を隔した感じのお店でした。
醤油はしっかり、動物性の出汁と野菜出汁も感じられるスープはとっても美味しい。
何と言っても圧巻なのは、一辺が1.5センチ以上はあろうかという、ゴン太めんま。
それなりの立派なしゃきしゃきした食感と、絶妙の味加減が最高です!
ちゃーしゅーはスライスしたロースですが、めんまに負けてるかも。。。
もちろん美味しいんですが、それほどまでにめんまのイメージが強烈だったもので。
麺は小田原を代表する、いわゆる平打ちピロピロ麺ですが、この麺、嵌るなぁー♪
味玉がないのは小田原系?(笑)
シンプルな具材を、お店の工夫で最大限に高めた逸品だと思います。

【2010/06/20 実食】

KMです。
行かれましたね。
さすがです。

このお店は行きたいです。

マニアックではありますが、大好きなタイプの予感が
しているのです。
まだ大事にとってありますが、いつか行きたいです。

おそらく私の口にもありそうです。

こういうのがいいな。

KM | 2010年6月21日 19:01

KMさんこんばんはー♪

はい、行かれました(笑)
本当は鳥取さんに行こうかと思っていたんですが、朝寝坊したもので。。。
先日もお話したかもしれませんが、小田原在住の友人のお奨めのお店です。
店構えは控えめで、日昇亭さんや、いわゆる【家系】みたいな派手さは全くありませんが、おそらくは今後も末永くこの地で愛されるお店になるんじゃないかと。。。
鳥取さんみたいなお店になってくれるといいなーなどと思ってしまいました。
チャーシューは小田原系みたいなボリューム感はないかもしれませんが、しなちくは圧巻でしたw
KMさんのレビュー、楽しみにしてますね♪

Driving Rain | 2010年6月21日 19:42

Driving Rainさん、こんばんは。
これは・・・チャーシューより遥かに存在感を見せ付けるメンマに圧倒されます。
普段は私もメンマは脇役という意識があって、具といえばチャーシューか調理系という
メニューが多いのですが、このくらい存在感のあるメンマなら具のメインを張れそうです。
これに独特のぴろぴろした麺と醤油スープ、これは美味そうです。

県西にもまだまだ美味い店がありそうですね。私も開拓に行かねば。

ぬこ@横浜 | 2010年6月22日 00:38

ぬこさん、おはようございます!
写真からもメンマの存在感が伝わるでしょ?(笑)
こうなると、ホントに脇役じゃなくて、主役級ですw
【しなちくちゃーしゅーめん】ってメニュー名ですが、チャーシューが脇役って感じでした。
【日昇亭】さんもメンマに力を入れていましたが、こちらに軍配です♪
中華街を制覇したら、是非、西湘方面も制覇しちゃってくださいw

Driving Rain | 2010年6月22日 08:31

こんばんは、napsです。

シンプルに分かりやすく、美味さを主張してる品ですね〜
これはいつか(今はちょっと忙しくて無理)狙いたい。
地図で見ると、場所がかなりなところですね。
車で行くのは大変ですか?

naps | 2010年6月23日 02:58

napsさん、おはようございます。

シンプルな中にあって、唯一存在感を示していたのが「めんま」でしたw

napsさんは県央にお住まいとのことなので、小田厚を利用されるんでしょうかね?
県道74号沿いになりますが、ボクは西湘を小田原ICで降りれば、一直線で着いちゃいましたが。。。(´∇`)
駐車場もありますし、クルマが断然便利ですよ♪
是非一度、お時間があるときにお試しください♡

Driving Rain | 2010年6月23日 08:34