「ネギチャーシューメン(800円)」@ラーメンショップ101番の写真ラーショの看板はなくとも愛し、比較し、見捨てもします。
こんにちは、「ラーショを愛する会」の宣伝部長、広域捜査担当のあずさでございます。

実は前店のとんとんラーメン みずほ台店を訪問する際に、徒歩で2分しか離れていないこちらが先に目にとまりました。
ラーメンショップ101番??なんじゃこりゃ!とラーショ研の誰もが反応してしまうことでしょう^^

赤い屋根看板にうまいという文字が左に1つ。右にはなぜか早いの文字・・・
うまい早いも何処かで聞いたことのある文句。パクパク系なのでしょうか^^

こちらを連食するとなれば前店を後ろ向きに出て100㍍右へカニ歩き。
全くもって恥ずかしいラオタ丸出しなのですが、この看板をヌルー出来る程成長はしておらず当然突撃になりますw

昼、前客0人、後客0人、後精算式。
まず目に飛び込んできたのは、「当店は鰹だしのスープです」のポップ。
これがあるということは、幾度となくスープの質問をされたのではという妄想を勝手にしてしまいます。

メニュー構成は醤油、塩、味噌があり~のの、基本はラーショそのもの。
これは・・・久々のセイフティバントで出塁!?

オペレーションで麺茹での時にちょっと苦手な匂いがしていたのが少し気になりました。

ネギ切りはその場で行われ、ちょいと拝見してみますと凄い薄切りw
これは後ほど紹介しますが凄い技ですw丼は7分で配膳です。

スープは確かに魚介系和風ラーメン。激熱提供で火傷注意でございます。
あっさりまずまずなのですが、やはり少し麺汁か何かに汚染されている感じ。

その麺はなんと自家製麺です。加水高めの中細モッチリタイプ。
しかし先記述の通りの匂いと味が嫌な感じ。
スイマセンちょっと苦手でございます^^;

具材にはチャーシュー4枚、ネギ、ワカメ、のり。
チャーシューはバラストレートで、味が激ショッパ!、味×、質△。
ちょっとキツイ・・・。

ネギは見てくださいこの芸術的な細切り!これはまな板で千切りされたものです。
これは綺麗ですね~、でも手間効率悪そうな気も。
一味も少し入り味付けされたものですが、残念ながら味は△。

激細切りにする場合、切る角度を間違うと束になった時に繊維強度が増す。
どういうことかと申しますとズバリ、噛み切れない訳ですね、ハイ^^;

ワカメ、ノリは特別な印象はありません。

入りやすさ○、接客○。
え~と結論から言いますと、うまいラーメンショップなどの系列だったのかどうなのかは疑問が残りますが、現在の味にはメニュー構成以外にその名残も味の類似も全く確認出来ません。
醤油味にて、全くの普通のラーメンのショップさんと解釈して宜しいのかと存じます。

トータル60以下/100
再訪予定× 久々に怪しさセンサーが振り切れましたがw

ごちそうさま~。

毎度ですw
さすがは宣伝部長!
アソコが…いや、アタマが下がりますwww

丼がステキじゃないですか~^^;
でも55点…見捨てましたかwww

コテハンアラシ | 2010年6月24日 18:26

新規登録お疲れ様です~

ここ、以前行ったことがあるような…パクパク系です…

何の加盟店募集なんでしょうかw

立秋 | 2010年6月24日 22:17

どうもどうもです~

パクパク系?^^
カニ歩きはやっぱ~~手はチョキでしょうか?
ネギ=職人技なんですよ~^^自信の細切りなんですね~~・・・・・きっと。

OLD・B | 2010年6月24日 22:30

コテハンアラシ会長毎度です~^^
アソコは上げとかないとダメじゃないですかw
こちらはブロガーさん向きだと思いますよ^^

立秋さん毎度です~^^
あれ~入ったことあるのですか~?wwそれは凄いw
この加盟店・・・これはパクダミーじゃwww

OLD・Bさん毎度です~^^
パクリ系です(爆)カニさんはチョッキンチョッキンお約束です(恥)
千切職人なんでしょう~か~。和食歴50年くらいかも知れませんね^^

あずさ | 2010年6月25日 07:14

いや、ほんとにサスガ宣伝部長。
アソコはまだ下がりませんが、アタマがさがります。

数字で思い浮かぶのは、ステージ101ですが。何か?

nice50 | 2010年6月25日 11:23

こんにちわ^^

残念な1杯のようで・・・・;

ネギ確かに素晴しい技ですね~
歯に挟まって口の中でまとまって行くのが目に浮かびますw

麺はこの時期保存状態が悪いと熱さと湿気で
賞味期限以内でも匂いと黒い粒状のカビが出てきます。
ラーショなら麺箱に剥き出しでしょうからw
今回はもしかしたらそう言う影響なのかも・・・・。

| 2010年6月25日 16:06

nice50副会長毎度でございます^^
そうですそうですwアソコは上げないとダメですよねw
ヤング101ですかwそこまでさかのぼりますか~!エキスポクラスじゃないですか^^

さん毎度です~^^
ハハハ、思いっきり挟まりましたよww
しかし暑い日がいきなりやってくると、管理の切り替えというか一番何か問題が起きることば多い時期でもありますよね~。梅雨時期ですし。もしや私もやられましたかあ~~^^

あずさ | 2010年6月25日 22:56