下町の懐かしさの残る路地を散策。こんな、時が止まったような下町大好きです。街並みに溶け込む小さなお店。食券機でつけめんとニンニクを選びカウンター越しに渡します。さほど待たず出された麺をひと口。小麦の甘みと風味が口の中に広がります。少し固めに茹でられたツルシコの中太麺は加水率も好みでとてもおいしいです。つけダレは提供前に一つ一つ蓮華を変えて味見されてました。粘度は少なめで、豚骨と魚介系のバランスがとてもいい優等生的な味です。ホロホロのチャーシュー、薄味の極太メンマ、散らばめた海苔も優等生。それを壊してくれたのが途中から入れたニンニクトッピング!すり下ろしと刻みが提供されます。すり下ろしより、苦みがあるぐらいの刻みの方が豚骨魚介のインパクトになり、私は気にいりました。豚骨魚介系のつけ麺にニンニクのトッピング・・私の発想にはなかったな。ごちそうさまでした。
おはです 僕もここの街並みは好きでした。 なんとなく懐かしい感じがしますよね。 ニンニクの添加はプラス方向に働いたみたいですね。 でも、人と会う前には禁物かもw
たっくん、こんばんは。 こちらの町並みは素敵ですよね~。 ニンニクはよかったです! けんじさん、コメントいただいたのに・・睡魔に襲われ寝ておりました。 豚骨魚介のつけ麺にニンニクが合うとは意外でしたけど、 試してみて正解です(^-^)
こんな、時が止まったような下町大好きです。
街並みに溶け込む小さなお店。
食券機でつけめんとニンニクを選びカウンター越しに渡します。
さほど待たず出された麺をひと口。
小麦の甘みと風味が口の中に広がります。
つけダレは提供前に一つ一つ蓮華を変えて味見されてました。
それを壊してくれたのが途中から入れたニンニクトッピング!
すり下ろしと刻みが提供されます。
私は気にいりました。
ごちそうさまでした。