「塩らーめん+にぼし飯」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真三鷹のたきたろうに行こうと思ってたんですが日が落ちるのが早く、5時で真っ暗。あまり遠出したくなくなったので近場の「たけにぼ」へ。大体5回目くらいになります。深大寺の坂を登ると開店前に数人の行列。カウンターを見るとラーメン本などでおなじみの店主の坂本氏がいた。5回目にして始めて目撃。

調布では藍嶌と並んで好きな店の1つです。店の前では煮干の香りが常にしています。禁煙店なのも嬉しいです。

塩らーめん(740円)を注文。にぼし飯(160円)なるメニューがあったので注文してみました。待ってる間に水を飲んで見ましたが、水はアルカリイオン水を使用してるんだとか。

塩らーめんはまさに老舗の完成された一杯という印象。あの「青葉」や「武蔵」よりも先んじてオープンした老舗の底力というかそんなものを感じる味です。

具はメンマ、チャーシュー、ネギにナルト。古典的な懐かしい具です。そこに柚子が乗せられています。チャーシューは脂身多めですが美味しくて好きです。

スープはかなり強いにぼしの風味がありながらも優しい感じ。表面を覆う油は結構多め。柚子の乗っていた部分は味が変わっていていいアクセントになっています。

麺は細めんとありましたが、中太といった感じの太さ。つるつるとして喉越しが良いです。

スープも全部飲んでしまいました。美味しかったです。

にぼし飯は普通の炊き込みご飯といった感じ。付け合せで柴漬けが付いてきました。