こんなに蒸し暑いと、こってり系は避けたいものであります。色々物色して、ちょっと遠いのですが片道43kmを頑張って大網白里町へ向かいます。目指すは「ラーメンみたけ」です。開店は11:30なので余裕を見て2時間前に出発です。11:30ちょっと前に到着して、とっても狭い道を抜けて駐車場発見。先着車は1台。店内に入ってみると、先客は4名。地元の人達もお越しになっていると思われます。入り口から最も近い角の席に案内されます。メニューを見て1日20食限定「角煮ラーメン」900円の文字があったのでそれをオーダー。8分程度で到着。見た目のスープは色が薄く「塩か?」と思わせるくらいです。角煮は思い描いていたほどのボリュームはありませんでした・・・。先ずはスープを・・・・「ほう!旨!」私の大好きな煮干し系です!ベースは醤油ですが、遙かに出汁の方が勝っております!なるほど、色が薄かった理由はここにあったのですな?!更に柚子の細切りが程良くすっきり感を出してくれます。角煮はこのスープを殺すことなく、薄味に仕上げられております。ともすれば甘辛く煮た角煮が載ってくることもありそうですが、そこは流石気配りが行き届いているといった感じでございます・・・麺はストレートでシコシコとして、これまたこのスープに合っております。一気に食わせていただき、最後に残ったスープをレンゲでズビズビっと。飲むほどにうっすらとブラックペッパーの効果が現れます。ボリュームからして金額は高めの設定となっているように感じますが、無化調&地産地消を目指しているようでございますので許せますかな?とにかく、アツアツのラーメンでもこの蒸し暑さを忘れさせてくれるような一杯でございました。夏でも一気に食わせるラーメンに久々の80点台です(^-^)/
目指すは「ラーメンみたけ」です。
開店は11:30なので余裕を見て2時間前に出発です。
先着車は1台。
店内に入ってみると、先客は4名。
地元の人達もお越しになっていると思われます。
入り口から最も近い角の席に案内されます。
8分程度で到着。
見た目のスープは色が薄く「塩か?」と思わせるくらいです。
先ずはスープを・・・・
「ほう!旨!」私の大好きな煮干し系です!
ベースは醤油ですが、遙かに出汁の方が勝っております!
なるほど、色が薄かった理由はここにあったのですな?!
更に柚子の細切りが程良くすっきり感を出してくれます。
飲むほどにうっすらとブラックペッパーの効果が現れます。