「冷やし柚子塩ラーメン750円+豚玉丼250円+豆乳プリン150円」@麺処 ぼたん 栃木店の写真チェーン店強化週間はとりあえずお休みしますw

壬午に午前中に所用があったので久しぶりにこちらを訪問。
11:10着。今日は軽トラで移動なのでどこでも余裕でパーキングw店舗前はさすがにはずいので第二Pにぶっこみ訪問。久しぶりのポールゲット。
平日のシャッターズは少なめですね。以前よりだいぶ落ち着いた感じでございます。開店15分前にライバルがドッキング。以後開店までだれも来ず。

開店し、店内に入り手前のL字カウンターを希望。事前に注文したフルコースを待ちますw
うーん。シャッターして即注文とりにきた娘さんに注文したのに遅いなw開店してから15分でラーメン+豚玉丼がきましたよ。運んできた店主に『デザートのプリンはいかがされます?』と問われ、さっき一緒にお願いしますねと娘さんに言ったばかりですよね?頼むぜw新人のバイトさんはまだ不慣れな模様。

柚子にレモンと個人的に苦手なものがありますが、限定はこれしかないのであきらめて注文しましたが、佇まいはぼたんらしく上品な感じで食欲をかきたてますね。この日も蒸し暑くうっとおしい感じですが、これは涼を感じるビジュアルでございます。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/41802494

ではスープを。うむ。塩中華の冷やし版っといったとこでしょうか。しかしながら流石こちら。工夫が随所にちりばめられております。苦手な柚子は底に沈んでいるようで上層にはかすかな香り程度。さっぱりととても爽やかでいい感じです。冷やしに入る氷はただの水の氷ではなく、出汁を凍らせた物のようですね。解けていっても薄まり水っぽくならない工夫のようです。底にいくほど強まる柚子感。これは好みで混ぜちゃってくださいw添えられたレモンも好みでどーぞw自分は最後に使ったふりをしましたがw

麺はさすがにしめられてるだけあって弾力にとんだ細ストレート。出汁の効いた冷たい塩スープをまといとてもさっぱりとして美味しいですね。180gはあるんじゃないでしょうか?なかなかのボリュームでです。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/41802438

トッピングの三つ葉、水菜は清涼感があってとてもいいですね。硬すぎないシャキシャキ感もGOOD。チャーシューは塩味のバラスライスですが、やはり冷製の宿命か、脂が多めなほど惜しい感じです。穂先メンマはベストな食感と味で美味いですね。岩海苔も風味がたっていいと思います。糸唐辛子は彩り程度。ネギは味がしまっていい感じですね。

総評:個人的に柚子は苦手なんですが、これはかなりいけました。柚子苦手なあなたにもお勧めです。
採点/味80点 CP+-0点

余談:豚玉丼は訪問時ほとんど注文するのですが、味玉がいくらなんでもお肌がガチガチすぎるのでは?サイドメニューでも見てくれは大事ですよ。器もかわったかな?
豚玉丼→http://photozou.jp/photo/show/302645/41802484
甘いものは得意でない自分ですが、プリンは好きなので注文しました豆乳プリンもちょっと好みではなかったw弾力ありすぎるプリンってどうなんでしょw
プリン→http://photozou.jp/photo/show/302645/41802473

毎度~

冷やしでっか~
柚子がええ方向で機能しそうやね~
基本的に苦手やけどw

ここはどのメニューも上品チックやね~
二郎風のんも上品な感じやったっけw

アカンな~同好会 | 2010年6月29日 22:27

この店前Pに軽トラは似合いませんか?ぶっこんでもイイんじゃないかなぁ~(笑
何とセレブ感あるランチですことぉ!ここのデザート系、中々イケますよね。
冷えていると、チャーシュー、味玉に不満がでるのは何となく分かる気がします。
私はラーメンに丼物をつける事はあまりないのですが、豚玉丼うまそうでしゅ!

メリー・マン | 2010年6月30日 12:52

とってもお洒落なビジュアルですねぇ~
蒸し暑い季節には、サッパリした冷やしも美味しいですよね。
柚子塩が細ストレート麺に合っていそうで旨そうです。
豆乳プリンの上にかかっている粉は何でしょうか。やっぱ、プリンは柔らかくないとね~

赤城山 | 2010年6月30日 22:45

最近、毎週限定やってるという話なので土日に行ったのですが、
あまりに長い行列で断念しました。

冷やしラーメンはあんまり好きではないですが先日のラーフェスで開眼しましたので
機会があれば食ってみたいと思います。
豆乳と硬いプリンが好きなくいしん坊でしたw

スーパーくいしん坊 | 2010年7月1日 06:39

皆様毎度コメありっす。
>すいちゃんさん 毎度~。自分も柚子嫌いなんですがこれはいけましたね。この店は日本料理を学んでいるだけあって香り系の使い方が上手いかと。
>メリー・マンさん 小汚い軽トラぶっこむのはさすがにw冷えて美味しくないのは肉質に問題あるかと。脂身の少ないロース系なら冷たくても美味しいと思います。特に低温真空調理系とか。ここの豚玉丼は250円とサービス価格です。
>赤城山さん 冷やし系は麺が生きますね。特に細麺は。自分も、プリンと杏仁にはこだわりますが、とろとろ系が好きですね~。
>くいしん坊さん 毎週というより、隔週で限定が変更されてるようです。この店はやっぱ限定創作系とか得意なんでしょうね。

土建屋@まさ | 2010年7月1日 19:01