スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
神出鬼没のスーパーくいしん坊さん。今回は日本橋に現われましたね。
そして頂いたラーは手が込んで作られている様で中々美味しそうです。
又、極細麺のつけ麺にも興味が有るようですね。
もしかして1日に2回訪問・・・?。
またぞう | 2010年6月29日 22:10こんにちは。何とも旨げな画像ですね!
ピンク色の肉が柔らかジューシーに変化していく?!それを聞いちゃ喉がなりますよ。
麺は割と普通だったって事ですか?それにしても旨げです。
>またぞう様
いやいや、同じ店に1日2回はそうそうあるものではありませんw
こちらのラーメンはほんとに手が込んでいました。
こちらだけではありませんが
最近ではちょっと前では考えられなかったようなラーメンばかりですね。
>メリー・マン様
麺はかなり美味しいです!
全粒粉麺にありがちなボソボソとしたカンジではなく、ちゃんと小麦の味でした。
ちゃんとしたスープじゃなきゃこの麺には合わせられないくらいです。
スーパーくいしん坊 | 2010年7月1日 22:33
スーパーくいしん坊
tak2626
まなけん
井之頭イチロー
GJ
汐留次郎

この界隈、12時を5分回るとどの店も満席、ウェイティングになりますので、目を付けていたお店にダッシュ。
相席なのは已むを得ないところですが、なんとか席を確保しましたよ。
店内は狭いながらも温かみのある雰囲気で、混んでいて忙しそうではあるものの、
ホール担当のおねぃさんの気遣いある接客のおかげで、そういうところを感じさせません。
今回チョイスしたメニューは屋号と同じ掲題。
初めての店、おすすめがわからないときは屋号を冠したメニューに限ります。
単なる全部のせだったりするとヘコミますが、こちらは麺が全粒粉になるというスペシャル仕様とのこと。
店内にふんわりと香る豚の甘い匂いで、うっとりしながら待っていると5分ほどで提供されました。
見た目は豚骨魚介のようで、糸唐辛子が上品さを演出してはいるものの、これだけだとやはり少々お高いご様子。
薬味がいろいろのっていますし、脇のほうには辛味噌みたいなものも浮いていますね。
魚粉と油の隙間から下のスープだけをいただきますと、とても上品なライト豚骨。
この豚骨を壊すこと無く、煮干し系の魚介ダシがサポートしている印象です。
全体的には醤油がおとなしく甘めのスープなので、これだけですと途中で飽きがきそうなところですが、
肉味噌と玉ネギを合わせた薬味が溶け出すとピリ辛の良いアクセントになり、スープの深みも増すようです。
糸唐辛子と薬味のしょうがとネギも存分に力を発揮出来ているようで、それぞれ役割がちゃんと決まっているカンジ。
ストレートの細麺は全粒粉と言われてみれば確かに麺の中に茶色の粒々が見えはしますが、
今まで食べた全粒粉麺のようなそば粉に似た力強さは感じられず、普通に低加水の風味豊かな麺のように思えます。
特徴的なこのスープを受け止めるだけのポテンシャルを持っていますね。
硬めの茹で加減で提供されますが、のびるのも早いようですから気をつけて。
チャーシューは脂が多めについたロースが2枚。
最初のうちは鮮やかなピンク色をしていてしっとりとした食感でしたが、
時間が経つと煮えてきて、柔らかジューシーなタイプに変化します。
どちらの状態でも満足ができると思います。
メンマは材木系で、味付け薄め。
半玉は黄身がゼリー状で味が強く、これならば丸のまま欲しいところでした。
スープを飲み干すと底には魚粉と髄粉が結構残っていましたよ。
ひとつひとつの素材に工夫がされていますが、ちょっとごちゃごちゃとしたカンジのする一杯でしたw
昼に急かされて食べるというよりは、ディナーでじっくり味わいたい店かもしれません。
極細麺のつけ麺にも注目ですね。
うまい指数 0.94