「小豚+やさい・ニンニク」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真 開店してすぐの外待ち4名に接続。祝開店から5日目。タイミング良く?並びが少ない。
この辺りは、主婦層や老人が多いから、物珍しさで並ぶ人も多いでしょう。
私の後ろにも初二郎と思われる老人と主婦が二人接続。

しかし、ご近所に二郎が出来てしまった。
開店初日は、あえて遠慮した。朝5時に並ぶのも可能ではあったが、
お祭りには参加せずとも、いつでも行けるのだから。

待つ事15分で店内へ。店内待機席は3名分であるが、
カウンターの空席があっても、店主の案内がなければ着席できないようだ。
このあたりも、初めてでは戸惑うでしょうな。

様々なブログやRDBレビューで、豚が美味しくて味は神保町に近いという事で
期待が高まる。小豚ダブルをチョイスしようと思ったが、まずは小豚を選ぶ。

すぐにカウンターへ案内されたので、荷物を下に置いて黒ウーロン茶を購入。
150円は安い!エアコンが効いているはずの店内は、熱気で暑い。設定温度は23度。
後に20度に下げていた。

一度に4つを作っている様子だが、少々オペレーションはバタつき気味?
コールは、「やさい・ニンニク」。初めての方々は、殆どがラーメンでトッピングは
にんにく無し。また、店主からのアドバイスで麺は少なめを選択している。
店主さんは、神保町で助手をしていた方で良く見かけた。なるほど「行列仕分人」の
意味が分かる(笑)

意外と高めのカウンターなので、下ろすときに少々こぼしてしまった。
すかさず、ふきんで周りを拭いて記念撮影。

麺は、自家製の柔らかめ。スープは最初は神保町より薄めだが美味いと思ったが…
食べ進めると乳化度が低めで、カネシがたち、グルが強く感じる。なんかコクが無い。脂も少ない。”ぶれ”であって欲しい。

豚は、型崩れのものが5~6個。しょっぱいというレビューの通り、少々しょぱい。
また、酸っぱい?という感じもした。なぜ?パサ豚は無かったが、特筆には価しない。

やさいは、キャベツ3:もやし7 という感じで珍しくキャベツが多めに入っていた。
茹で?蒸し?具合は、まぁ丁度良い。

麺量は、神保町よりは少なめ。
まぁ、私には小で十分。豚ダブルは無理だったかもという満腹度合い。

それにしても、味がねぇ。。ちょっと残念。
ご近所なので通う事にはなりそう。しかし、平日は無理だから土曜だけか。
そうなると、隔週の土曜日に通うしかないね。味が落ち着いてくれればいいが…

ここ西台は、大東文化大学が近いと言えば近いが、やはり平日の昼間は主婦層や老人達が
多いと思うので、噂を聞きつけたり、ダイエーの買い物客が興味本位で食べ一巡したら
どうなるかなぁ。まぁ、並びが少なくて二郎が近所で食べられるのは大歓迎だけど(笑)

今後、新メニューにも期待しつつ。この点数。