「煮干蕎麦(塩)+チャーシュー1枚(直火/炭火)&バラ巻きチャーシ」@喜乃壺の写真6/30(2食目)
鶏塩を完食して、3分程でしょうか。。やってきました、ニボ塩。。
フラッグシップ店でもお馴染みのDMS(連食)サービスも同じようで半玉とバラ巻きチャーシューが付いてきました~(^-^)g””
置かれた瞬間、ブワッとニボの香りが漂い、此方も食う前から旨そうです。。
此方もスープ色は黄金色。。前者とほぼ同じですかね~
まずはスープ。。
此方も温度はアツアツ。。いきなりいっちゃうと火傷しそうです。。
フゥフゥしながらズズッと吸い込めば、エグミのないニボフレーバーが口中に漂ってかなりいい感じ。。
味付けはやや薄めに設定されており、もう少しキレが欲しい気もしましたが、旗店舗で感じた鶏油の効きすぎ感はなく、その辺のバランスがとても良い。。ある意味グビグビ飲めちゃう美味しいスープです。
麺は先程の鶏支那蕎麦より太い中~中太タイプ。。これは旗店舗との同メニューと酷似しています。。
加水少なめながら、弾力に富み、パツッと弾け飛ぶ麺。。キッチンタイマーは使っていないのですが、絶好の仕上がりですよ。
熟練の域ですねぇ~~
此方も小麦の風味は少し控えめで塩ダレを少し押さえたスープとの相性は抜群です。
具材は前回同様+連食分賑やかな構成でチャーシュー3種類(炭火/直火/バラ)、半玉、海苔、メンマ、白青の小口ネギ。
前述したものを割愛しますと、まずはバラチャーシュー。。実はユーザーさんの影響で初食いなのですが、6㎜程度のしっかりした厚みに加え、他店ではホロホロだったり柔らかく仕上げている場合が多いのですが、此方のは肉々してまして、赤身の旨みと上手い具合にアブラが抜けた脂身のバランスがいいんです。。軽く炙っているのかな??
此奴も絶好の仕上がり。。3種とも肩を並べてどれが好きとは言えなくなっていますよ。
味玉は黄身が流れ出る固さのもので、スープに合わせているのか黄身の味わいを重視する仕上がり。。スープと一緒に頬張ると丁度いい感じでしたよ。
流石に連食。。完食しましたが、完飲は避けました。。勿体ないお化けが出るな~
でも、旨かったぁ~~(^^)
こちらも塩好きの方には見逃せない一品かと。。
いやはや、職場からクルマですぐ行けるところにこんないい店が出来るとは。。
東光台に直系支店は出来るわ、ラーメン村も漸く始動のようで、つくばもかなり熱い地域になってきましたよね~
麺友さんが醤油ニボを食べたときに見せた、恍惚とも思えるあの顔は一生忘れないかもしれません。。(^^)

塩好きの方には見逃せない一品

あー。呼んだ?
呼ばれたよーな。。。。

だから。
郁代~育代~幾世。。。

毎度~

さすが喜元門の新店やな~
まちゃ旨そうや~

タイトルのDMSって消した方がええんちゃうか~?
某所で叩かれるど~www

アカンな~同好会 | 2010年7月1日 19:40

どうもです~。

食う前から美味いのがニボの堪らんトコですなぁ~~
それとコチラへの安心&信頼感^^

親と同じ位の食す前からの安心感が有りそうですわ~!

ばんわんこ

うお~   なんちゅう良さげなラーメンですかこいつわぁ

おもいっきり行きたくなっちゃいましたよぉ

ってすでにBMW店なんですけどねw

爺ちゃま | 2010年7月1日 23:18

どうもです

こちらは本当に行くのにためらいが・・・店の店名違うからまあ良いですかね。
しばらく自主的な夜ラーは控えることにしてるんで
土曜か日曜に昼間にでも食べに行くことにします。

UNIA。 | 2010年7月2日 09:07

どうもです~。

ご同行の麺友さんの煮干レビューで、3さんの本店との比較を聞きたかったんですよ~。
そしたら、最初鶏!?って(笑)
DMSの2発目はしっかりニボちゃんでしたね~w
本店にもまた行きたいですが、コチラもコチラで行かねばならないようです(汗)
つくばの宿題店が減らないうちにまた増えてしまいましたww

おうじろう | 2010年7月2日 14:52

どうもです。

しおのおたくわ ぶるまなじっちゃんさん
来るんね~
電車経由やったら
TXよりも常磐線~ひたち野~つくばセンター行きor筑波大学中央行きバスが便利やで~
平日夜はそんなに混んでないんでオススメやけど。。
遠いし混んでるから、落ち着いた頃の方がいいかも~~

スイちゃんさん
いつも裏情報サンキューねー
某所は全く見てないけん。。気にしてはいないんけどね。。
中々良かったしょ~~(^^)

3ちゃん | 2010年7月4日 03:46

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ども~
旗店舗の味が分かってる人やったら、食べる前からヨダレもんでしょうね~~
いきなり好調なようですので、是非試して下さい~~
もうすぐ出来る、つくば店は鶏白湯出すらしいから
そことのコラボもアリかも~~

爺ちゃまさん
まいど~
さっすが~~既にBMWッスか。
亀有辺りからですと、道空いていれば1時間チョイでしょうか。。
行くなら平日夜がいいと思います。

3ちゃん | 2010年7月4日 03:50

さん
毎度~
そんなん気にすんなって。。
お互い素人なんやし。
旨いから、サクッと食いにいきやしょうね~~

おうじろうさん
ども~
鶏とニボだったんで、大人しめの鶏から頂きました~
開店初日はそんなにアブラ使ってなかったんですけど、
どうやら、増えている感じなので
もしかしたら旗店舗と印象変わらないかもしれません。
もう一店支店が出来ますので、その後なんかがいいのでは?

3ちゃん | 2010年7月4日 03:56

どうも~
あぁ~やっぱ行ったんですね~しかもすでに3発も喰らっているとはw
僕とした事がこのお店の存在を完璧に忘れておりまして・・
せっかくつくばに行ったのに(泣)
やっぱバランスが取れている1杯なんですね。
こちらなら納得です。僕もまずはこの塩狙いかな~w
ここが職場から近いだなんて・・・羨ましいのを通り越して悔しいです(爆)

右京 | 2010年7月4日 09:29

右京さん
どうもです。
忘れてたんですか!
では次回のつくばオフは鶏白湯の喜元門 つくば東光台店も含め
喜元門 本店支店祭りで行きましょうかね~(^^)

3ちゃん | 2010年7月7日 22:45