「中ネギチャーシュー(麺硬め アブラ多め)」@ラーメンショップ 鎌ヶ谷の写真『ラーショを愛する会』副会長のnice50です
汗をかく季節となり、ラーショレビュー率が上がっております。
金曜日は八柱で仕事があり、昼食は未訪問のラーショに決めました。
後輩を連れての訪問です。
店の裏手にある駐車場へ車を置いて店内へ。
厨房内には店主とお母様?くらいの方がいて、バリバリ営業中。

7月2日 12:53 初訪 先客3
小上がりに座り、壁にずらっと並んだメニューを一瞥。
注文したのはちょっと豪華に「中ネギチャーシュー」(1040円)。
塩分補給、エネルギー補給っと。
そして「麺硬め アブラ多め」はできますか?と聞くと、頷くお母様。

さて。
待っている間、壁にずらりと貼られたメニューをメモしながら計算・・・。
ネギラーメン680 - ラーメン570 = ネギ110
チャーシュー790 - ラーメン570 = チャーシュー220
中ラーメン690 - ラーメン570 = 中盛120

5分ほどでラーメンの到着。
中盛ですが、丼はやや小ぶりなものを使用しているようです。
で、麺をちょっと持ち上げて写真を・・と思ったら、あらら、こんなに出てしまいました(汗)
・配膳された時点の姿

では、スープから。
背脂はほとんど浮いていません。占有率10%くらいでしょうか。
そして、その背脂を含めてスープ表面を厚く覆っているのは、透明なオイル。
こちらの「アブラ多め」は、「脂多め」ではなく「油多め」だったわけです。
そのスープ、温度はやや温め。具が多いと温度が下がるので仕方がないところでしょうか。
掬って飲むと、豚感はやや控えめで、鶏、野菜とのバランスタイプ。
それが醤油ダレによってややショッパくて、口当たりの硬さがあるラーショの味に仕上げられています。

麺は「〇あ」の中細麺。
硬め指定により、やや硬めの茹であがり。
ふんわり、玉感まではいかないものの、麺にはネットリ感ありというところ。
次回は「超硬め」をコールしたいところですが、お二人に通用する可能性は低いような気がします。

具はチャーシュー、ネギ、海苔。
チャーシューは5枚。
5センチ×4センチくらいで厚さは6~7ミリと厚め。軟らかく、箸を入れるとサクっと切れます。
脂身が適度に含まれていて、味付けは薄めで、美味しい。
・厚めのチャーシュー
細切りのネギは、チャーシューの下に隠れています。
これが、かなりアブラっぽい。和え具合のブレか?
ネギがシャキシャキよりヌルヌルが気になり、これは残念。
・・・と、ここで気づいたのです。
このアブラは、私の「アブラ多め」コールのせいなのではないか、と。
ああ、メキシコ湾のアブラにまみれた海鳥の姿が目に浮かびます。ごめんよ、ネギ・・・。
なお、ネギにはチャーシュー片が混じっており、これは上に乗ったチャーシューより少し硬い感じ。
あとは小ぶりな海苔が3枚。

麺と具は完食。スープは半分ほど残して、ごちそうさま。
背脂が少ないのは残念ですが、そのへんは店主さんの考え方によるようなので仕方のないところ。
ラーショらしい味といえるラーメンでした。次回はアブラ多めは自粛します。

やや割高感がある値段を考慮して、表記点数としました。

福会長さん、ようこそ

ココのビックリメニューはねぎつけ麺なんですね。
熱狂的なファンがいるようなので自分は引いちゃってますが、気持ちはわかります。
酸味が気にならない程度になって、麺がうんまいものに変われば、かなりですわ
>海鳥
ご指摘の通りラーの方は、課長がやや強めな点が気になります。

kouhei | 2010年7月5日 00:23

毎度ですw 活動乙です。

>ん?ということは、中ネギチャーシューは570+110+220+120=1020円でよいのでは?
>こういう価格設定の大雑把なところは、ラーショらしいと言えばラーショらしいのですが(笑)

私から言わせれば副会長が細か杉なんです^^;
気にしない気にしないwwww
千葉のラーショへの訪問は厳しいなぁ~…。

コテハリアン | 2010年7月5日 06:53

こんばんわっふる。
鎌ヶ谷でもラーショなのは流石ですw
余裕があれば、つけ麺 目黒屋鶏坊やなどもいかがです?w

土建屋@まさ | 2010年7月5日 17:59

おばん、こぼんですw
やっぱ、これ見ると喰いたくなります。
最近大盛りタダとか過激に麺増量好きなだけとかゆ~お店が増えている中、ラーショは高価な食べ物になりつつありますよね。
でもこの味は他では味わえませんからね~千葉エリアも興味深々ですwww

筋肉犬 | 2010年7月5日 21:10

副会長毎度毎度でございます^^活動お疲れさまです。

私も鎌ヶ谷は宿題店としておりますが、先日はナンコツの磁気に引き寄せられてしまいましたw
こちらのチャーシューは美味しそうですね~。

実は本日も松戸の五香店に吸い寄せられましたが、お隣の家系の磁気が強く参りましたww

この辺りは人口密度が高いというか、激戦区というかレビューも沢山あがり活気ありますよね~。
頑張って攻めたいと思います^^

あずさ | 2010年7月5日 21:46

おつかれさまですw
ラショリアンに憧れているロコ太です。
先日(ラ)さんと話した折、
「会長とのりぞんさんでラーショガイドブック出してくれないかな〜」
という話題が出ましたw

ロコ太 | 2010年7月6日 12:38

すみません副会長。
本日ラーショ前を偶然通ったのですが、既に登録済み…。

未だ、新規ラーショが発見出来ず…m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年7月6日 20:03

こんにちは~です。

脂多目はよいのですが~・・・
透き通る油オイリーはいけません×2
ローションネギ(泣
ここなら可能な守備範囲ですが・・・警戒っす~。。

OLD・B | 2010年7月7日 18:45

皆さまコメントありがとうございます。

>支部長殿
地元へお邪魔させていただきました。千葉方面のラーショは久しぶりです。
>ココのビックリメニューはねぎつけ麺なんですね。
そうですか。レビューは読んでおいたのですが、ラーショのつけ麺は苦手でして(汗)
麺は硬め指定でいい線だと思いましたので、今度食べてみようかな。
なお、課長は結構好きです(笑)

>コテハリアンさん
え?細かい?
そうかな~。O型はみんなこうだと思うんですけど、違うのかな~w
よく、居酒屋などでCPが高そうなものを選んでばかりいて怒られますがww
でに、950円くらいなら、数点高くしたでしょう。

>土建屋@まささん
鎌ヶ谷でもラーショ、どこでもラーショです(笑)
旨いラーメンよりも、うまいうまいラーメンショップ。
まあ、時間や駐車場の都合でそうなることが多いのもたしかですが。
>目黒屋、鶏坊や・・
ふふ。その2店であれば訪問済みです。
もうひとつ名前をあげられたらアウト(未訪)でした。

>さん
おお、さすがチャレンジ推進委員長。
でも、残念ながら、ここにも大盛チャレンジはありません(笑)
まずは堀切から、ですよww

>あずささん
お疲れ様です。宣伝部長の精力には、いや精力的活動にはかないませんww
おや?ナンコツいきました?
ここしばらくご無沙汰なんですが、アレだけはラーメンの出来云々ではなく、好きです(笑)
おや、五香ラーショのお隣、やっているんですね。
そこの本店(越谷)のラーメンは好きなんで、私もそこだけは裏切りると思いまつ。

>ロコ太さん
ノンノン。
ラショリアンではありませんよ。「ラーショを愛する会」会員ですw
ガイドブックなんて、とんでもない。
好きで通っているだけですし、味覚は適当ですから(笑)
でも、飽きないんですよね~。

>さん(肩書略)
あの~。
登録済みかどうかより、行くことが大切なんですがw
もちろん、おわかりだと思いますがww
ますが、ますが。。。

>OLD・Bさん
「アブラ多め」が、店によって違うため、出てくるまでわからないところ、
それもラーショめぐりの楽しみといえましょうw
今回は、オイルがダブルになった感じでちょっと残念でした。
でも、他の店のことになりますが、「麺硬め」といっても

nice50 | 2010年7月8日 18:44