とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
毎度です~。
もう、「あの系統」ですから、ハズれる心配の無い一杯ですよね~。
>スープ割りですがコールすると、器をさげてくれ、スープを足して再配膳してくれます。
~おや?・・・。私が開店して直ぐに伺った時は、小さな可愛らしいヤカンでに入れて持って来てくれてて・・・。
「イイな~」と思ってたんですが、「全部使わない人とかが多くて勿体無い」とかなって変えたんでしょうかね・・。
あれは「良い!」って思ってたんですが。
>JRガード下北側を西向けばすぐ分かる!いい立地じゃないかと。
~「この味」を持ってすれば大丈夫なんですが、実は此処は以前、同系列店ながら2店がヤメた所なんです。
「東成きんせい」もラーメン店やそれ以外が失敗した場所であの盛況ぶりですから大丈夫なんでしょうけど・・。
とは言え、麺・スープ・最後のスープ割り迄全てに満足された様で何よりですね~。
次回は「煮干し醤油」系にしようと思っていたのですが、やっぱり「鶏煮込み」も捨てがたくなっちゃいました・・・。
昼飯専門 | 2010年7月3日 17:59昼飯専門さん、どうも!
ヤカンは、・・・・記憶が定かでないので削除しました。この日は連食だったものでして・・・。
嫁にも最近記憶力が悪くなったねと、言われている次第です m(_ _)m 。他のレビュアーさんも、あしからず、ご容赦ください。
>実は此処は以前、同系列店ながら2店がヤメた所なんです。
=>なんですとー! それを知らずにまた浅はかなコメントしてしまいました。
それにしても不思議ですねー。そんな場所だなんて・・・。
みんな、上方屋へ行ってしまうからなんでしょうか・・・。
また、遊びにきてくださーい!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年7月5日 11:14
とまそん@ラーメン食べて詠います
くみちょう
YMK

店舗は、これまた福島という激戦区に開店されましたね。上方屋、みさわ、紋二郎、太陽の・・とこりゃ迷いますね。JRガード下北側を西向けばすぐ分かる!いい立地じゃないかと。カウンター席とテーブル席が半々。お昼時にはいい席配分ですね。
さて、つけ汁ですが、鶏、塩系、・・・これ好きなパターンで自動的に気持ちにスイッチはいりますねー。ただ単純な塩系じゃない。わざわざ「鶏煮込み」と銘打っただけあって、頚骨の旨味を芯から煮出している印象です。鶏のガラ系のあっさりではありません。動物系のこってり感も味わえます。また葱が多目に入っていますが、チャーシューが比較的大判で2枚はいっています。これと麺を食するとまた格別です。玉ねぎが甘みをかもしだしていました。
一方、麺は、しっかりした、幅広平打ち麺。全粒粉が混じっているので、見た目存在感あるうえに、風味ありです。もっちり感あり。つるつる感も意外にあったかな・・。旨かったですが、ここまではっきりとした平打ちは、好みが分かれるかもです。
大阪でも福島という立地がとてもありがたい。酔った勢いで、〆のラーメンにちょうどよいのです。
この店、早速同僚に紹介するつもりです。
今日もうまかったー!ありがとう!!
そして感謝。本当にごちそうさまでした!!!