近辺に所用があり、帰りによりました。こちらは、西名阪藤井寺インターを降り、国道170号線を南下し20分位、近くにある、長浜ラーメン「ごん太」より、更に南下、左手に見えてくる「派手」な店でたぶん、滅多な事では見逃すことは無いと思う。この店は、私自身、数回、来店した事があるが、客が絶えないお店である。 車を駐車し、その派手な門構えをくぐると午後11時なのに数名のお客さんが入っている。さっそく、注文するが、ここの店は(というか、長浜ラーメンは、かな?)麺の固さを「やわ・普通・カタ・バリカタ・ハリガネ・生」の中から選択する事が出来、大盛りが無いかわりに替え玉がある。もちろん、目の前には紅生姜とゴマと高菜がセッティングされている。私は「煮玉子ラーメン バリカタ」で注文。「おまたせ!」と言うコールと共に長浜ラーメンが到着。www乳白色スープ!香は、やや、豚骨の香をただよわせ、トッピング達は、味玉2分の1カット×2、叉焼、2枚にネギが乳白色のスープに埋もれてわずかに顔を出している。スープを1口・・・・「優しい味」だ、時間をかけて煮出しているのだろうが「くどく」無く、サラッとしている。その優しいスープの中にある、麺を持ち上げ、食すとコチラは、優しいスープとは相まって、「ザクザク」とした歯ごたえの極細ストレート麺、細いが強い。トッピングの味玉は、硬茹で仕上げ、叉焼は、塩辛さの無い、トロリとした、豚バラ叉焼でコチラもまた、旨い。 総評としては、ザクザク感を残し、粉っぽさすら残る麺だが低加水率で麺が乳白色のスープを上手く含み、コラボレーションしている感があり、上手い・美味い。御馳走様でした。参考煮玉子ラーメン:700円特製ラーメン:750円長浜ラーメン:650円替え玉:120円セットメニュー有り:720円~1070円※税抜き
御馳走様でした。
参考
煮玉子ラーメン:700円