店の前は何度も通っていたのですが、やっとこ初訪です。入り口にはたしか「つけ麺の麺が変わりました」とのホワイトボードが掲げられており、お初なので私には無関係ですが何故か「へえ〜変わったのか」と知ったかぶりwでは『男は黙ってデフォを喰う』(by・ラ)の精神で、こちらのデフォと思しき表記をオーダー。麺は「硬め」でお願いしました。5分程で到着です。おっ、キレイなビジュアルです。塩ラーメンは見た目が美しいお店が多いですが、やはりこちらもそのひとつ。緑が水菜でなく三つ葉なのが好印象(^^では、いただきます。う〜ん、複雑w鶏・魚介・塩(ダレ)が絶妙に均衡を保っている・と言ったら良いのでしょうか。どれかがずば抜けて突出していないので、より複雑に感じます。しいて言えばやはり鶏(+鶏油)かなぁ。「さっぱり塩」と「濃厚塩」の中間くらいに位置すると感じますが、素材の出汁感は「濃厚」寄り。乳化していたら間違いなく「濃厚」の部類に入るのではないかと思います。ほんの少し塩気の角が立っているようにも感じますが許容範囲。美味いです。麺は極細とまではいかないものの、ストレートの細麺。原料粉の風味を生かし、シャッキリと茹で上げられ文句なしに美味い。壁に飾られた小麦粉の袋からもその心意気が伝わってくるようです。※それほど「硬め」に感じなかったのですが、前日館林の某店で「ハリガネ」をいただいたせいでしょうw具は大判のチャーシュー1枚、ハーフ味玉、海苔、メンマ、三つ葉、刻みネギ。チャーシューはホロリと箸で崩れ、赤身の多いロースでしょうか。文句なしに美味いです。味玉は黄身がトロトロで、もう半分欲しいですがデフォなので不満はありませんwメンマは味付けもスープの邪魔をせず程よい塩梅で、食べやすさを優先した細切りが嬉しいです。刻みネギは直径が小さく青い部分は使われていないようで、こちらも作り手の気遣いが感じられます。三つ葉もさっぱりして良いですね。つい「替え玉」と行きたくなってしまいましたwお次は是非「改」をいただいてみたいと思います。そう言えばさんの言われる通り、県道2号線からは鶏白湯をいただく選択肢がいくつかありますね。ついでに私の地元にもwごちそうさまでした。
>ついでに私の地元にもw 忘れちゃなるまい! A市には、まつがあるジャマイカww
こんばんは~ レビュー拝見しててよだれが出てきました… 家族は絶対一緒に行ってくれないお店、どうにかして再訪したいものです…
皆さまコメントありがとうございます。 >にばりきさま そうそう、忘れていましたw 最近行ってないな~(^^; >立秋さま 家族が絶対一緒に行ってくれない…??? 何があったのでしょう(?_?)
麺は「硬め」でお願いしました。
5分程で到着です。
では、いただきます。
う〜ん、複雑w
どれかがずば抜けて突出していないので、より複雑に感じます。
しいて言えばやはり鶏(+鶏油)かなぁ。
麺は極細とまではいかないものの、ストレートの細麺。
三つ葉もさっぱりして良いですね。
つい「替え玉」と行きたくなってしまいましたw
お次は是非「改」をいただいてみたいと思います。
ついでに私の地元にもw
ごちそうさまでした。