「豚骨 味噌ラーメン  ( 夜の部限定 )」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真            7月   3日   夜 訪問
☆ ゜ ・ 。 ・ ゜ ・本日の 訪問先は 群馬県 伊勢崎市にある・ ゜ ・ 。 ・ ゜ ☆

「 とんこつラーメン 光 ★ MENJI 」 さんです!

ココは とってもおしゃれな お店だよ!
      お子様連れのご家族 & 女性だけでも安心なお店です!!
☆ ゜ ・ 。 ・ ゜ ・ デート中の お食事にもおすすめですよ ・ ゜ ・ 。 ・ ゜☆

またまた来てしまいました! ココ「とんこつラーメン 光★MENJI」!!

最近の 私のお気に入りです!

お店の外観は…「豚骨ラーメン」を売りにしているラーメン屋さんとは思えない

造りの外観です 「パッ!と見」… おしゃれなカフェの様な造り!

本当にココで… 豚骨ラーメン作っているの?と一瞬思うお店です!

雰囲気も良く とっても入り易いですよ!!

さらに!!コレは特筆しようと思いますが ココのお店(店内が)臭くないです!!

豚骨系のお店だと たいがい臭い所 多いけど ココは全然臭く有りませんよ!

髪や 服に嫌な臭いが着いてしまうことが無く安心して入れるお店ですよ!

では本日のメニューです!

今日は このお店でまだ未食の 夜の部 限定メニュー「 豚骨 味噌ラーメン」です

コチラのメニュー 夜のみです!ご注意ください!

まずは見た感じです 相変わらずとても綺麗な盛り付け具合です!とっても綺麗に

盛り付けられております 細かい所まできちんと手をかけてあるな~と感じる盛り

付け具合です!更に感じた事は「ココのお店さすがプロ!」と思った事があります

それは お客さんにラーメンを提供する時 ラーメンの正面を必ずお客さんの方へ

向けて提供してきます! 目の前に来たとき 一番良く見える綺麗な場所…そこを

きちんと向けての提供です そんなのどっちでもいいと思えば…それまでですが

たった一杯のラーメンを 大事に思い 丁寧に扱う姿がうかがい知れました!

味の方は…

一口スープを飲んでみると 濃いですね! 豚骨をかなり煮込み炊き上げてある

とっても濃厚なスープです スープの状態はサラサラでは無く ほんのわずかに

トロミを感じる やわらかい感じのスープです でも!豚臭さは一切ありません!

あと感じたのは!若干 ニンニクが混ぜてあるのでしょうか?

わずかに感じるその雰囲気!ほんの極微量なので そう言われて見ればそうかな~

と感じるくらいの量なので心配ありません 更に胡麻でしょうか?その存在感も

感じられました その他にも 私には特定することは出来ませんが 複数極微量に

入っている様子です! 複数の素材が持つ個性の( 強・弱 )レベルが整えられ

コレといって突出した物が無く各素材の味が調えられている そんな感じです!

例えば音楽で言う和音!いくつかの音が同時に奏でられ 同じ空間に響きわたると

各音色が融合・共鳴し ひとつの音として豊かな音色&響き・幅の有る音色として

響き渡る様子に感じが似ている様に思う!

とにかくバランスが良い!食べていて飽きの来ない味です!

味噌の風味も程よく感じられ とても上品な仕上がりの味噌ラーメンです!!

味噌味だからと ただ単純に強調し過ぎない所が 良い感じですよ!

十分に感じられる味噌の風味そして存在感! Goodですよ!

麺の方は 太麺とメニュー表には 書かれておりました

このメニューは麺の選択は出来ませんでした でも コレだけ存在感有る

しっかりしたスープなので太麺で 大正解!!

太さもちょうど良い感じで 太麺の苦手な方でも 全然苦にならない

太さですよ!!中華麺独特の変な臭い(カンスイ臭さ)も無く

スープとの相性も良く 食べ応えの有るしっかりした 美味しい麺です !

私は今までに この店で3種類のラーメンを食べました 共通して言える事は

各メニューともに それぞれ作りが丁寧であり 上品な味付けだという事です!

なんとも 計算されつくされたかの様な ココのラーメン!

メンマ… スープの旨味を邪魔しない様に作られていました

紅しょうが… 標準装備ではありません
           (客席各所にある容器から 任意オプション)

チューシュー… 焼きたての味と香りそして風味を感じました!

幾重にも折り重なるように 複数の素材が醸し出す上品な味噌ラーメンです

私のおすすめです!

「自信を持って 人におすすめ出来るお店です!」

ぜひ! 行って見てください!

豚骨ラーメンの イメージが 変わると思います!

ごちそうさまでした!
         また近いうちに 食べに行きたいと思います

今度は つけ麺かな……

こんばんは、毎度です。
いゃ~ 旨そうな豚骨味噌ですね。
実は、まだ食べたことないんですよ。いつも、豚骨ばっかりだったもので!!!
>例えば音楽で言う和音!いくつかの音が同時に奏でられ・・・
この繊細な表現は、素敵ですね。ラーメンの美味しさを音楽に例えるレビを読んだのは初めてで、とっても感性の良さを感じた文章でしたよ。
次回の訪問では、豚骨味噌 絶対食べます^^

赤城山 | 2010年7月7日 21:00

>赤城山さん こんばんは!
今日もお疲れ様でした!!

コメントいつもありがとうございます!
おかげさまで大変良いお店を紹介して頂 感謝しております! 最近 御覧の通りハマッテおります!
以前頂いたコメントの中に「 >仕事帰りに…… 」ってありましたよね!そのお気持ちお察しいたします 何か急にどうしても食べたくなりますねココの味は!!
 豚骨味噌 とっても美味しかったですよ!なにしろスープが美味しかったです!スープ自体がかなり確りしておりました 麺とのマッチングもとても良く「来てよかった~!」ってぜったい思えますよ
だだ 夜の部限定なので ご注意くださいね! それともうひとつ!レビにはupしていませんが 豚骨ラーメン 細麺も食べてみましたよ 細いわりに確りとしていて スープの絡み(持ち上げも)も良くなかなかの逸品でした 細麺なのにノビも遅く耐久性良かった様に思いました もしかして以前教えて頂いた多加水麺の反対で 低加水麺の成せる技なのかなと
ふと思いました!

いつもコメントありがとうございます 今後ともよろしくお願いします!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年7月7日 22:56