「どっぐそば」@DOG HOUSEの写真2010/7/6
汁なしが頂けるとの事で本日はコチラです。
スーパーやホームセンター、ビデオ屋が並ぶショッピングモールのような施設の一角。お店に入ると、おばあちゃんやお兄さんなど客層はさまざま。カウンターに促がされ着席。お目当ての汁なしメニューの「どっぐそば」を注文します。野菜マシ、ニンニク増し、カレー粉がサービスとの事で、野菜マシ、ニンニク増しをお願いする。

待ってる間は、入口付近の雑誌を取りに。入口脇のガラスケースの中には、ミニカーなどが一杯。綺麗に整頓され飾ってありますね。そういえば以前にここの店主さんは車好きとの話を聞いたことがありますね。そちら系でも結構有名人なのだとか?カウンターの席番もマジックで「1 サニー」「2 レビン」・・などと洒落が利いています。察するに旧車が好きなのかな?雑誌を見ながら待つこと数分、着丼です。

茹でもやし、キャベツなど汁なしには定番な具材がラインナップされてます。
さっそく箸で真ん中の玉子を潰してまぜまぜ。野菜マシをお願いしましたが、さほど多くはありませんね。ノーマルはどのくらいでしょう?タレは、さほど乳化していなく底の方に溜まっています。しっかり絡むようよ~く混ぜます。
では、一口。麺は、太めのやや縮れ麺。以前食べたことのあるラーメンの麺とは明らかに違います。茹で加減がやや柔らかめですが、ツルツルモチっとした食感がありますね。つけ麺で頂くと良いかも。
タレの方は、醤油ベースのサラッとしたもの。ニンニクも増しでお願いしたものの効きがイマイチですね。テーブルアイテムとして、おろしニンニクがありましたので追加で少々。胡椒も少々追加し、再度混ぜ合わせる。
具は、定番なもやし、キャベツのほか、鰹節、メンマ、刻み玉ねぎ、崩しチャーシュー、揚げ麺と多彩。もやし、キャベツはしっかり湯通しされ、クタッとしてる。揚げ麺は、麺がやや柔らかめなので、時々口の中に入ってくると良いアクセントになります。食べ進むとどこに潜んでいたのか、砕いたナッツが出て来ます。麺に絡んだナッツの風味が後半の単調になった口に、これまた良いアクセントに。なかなか考えられてますね。

汁なしを頂くにあたって欲するジャンクさはイマイチだけど、なかなか研究されてる感が伺えます。食後の口の中にミント系の清涼感が広がりますね。タレにハーブか何かでも仕込んでいるのでしょうか?ラー食後の余韻な感覚ではなく、なんだか不思議な感じです。

どっぐそばって、そばなの? パンなの?!w

カラフルで、具沢山は嬉しいですが、ちょっと食べ難そうw
こんな大振りのキャベツが入っていたら、
かき混ぜらんないじゃん!って...w

しかも、ハーブって、随分と型破りな。
なかなか面白い一杯ですねぇ~

あかいら! | 2010年7月11日 09:36

あかいら!さん、ど~も~

>どっぐそばって、そばなの? パンなの?!w
パンだったら、そばどっぐじゃ・・?

混ぜにくいし、タレが絡みにくい・・少々喰いズライ
ハーブは全然違うかも知れませんが、口の中に残る印象が似てたので・・

店主さんは、なかなか研究熱心なようで色んなメニューがどんどん増えてるみたいです。

ペカっ!! | 2010年7月11日 10:17

どうもです~。

コチラは例のイベントの時に、行けそうな可能性もあるんですけどね~。
個人行動ではないので、上手くタイミング合えば!
色鮮やかなこの汁なしも惹かれますが、基本の鶏白湯スープも存分に味わってみたいなぁ~w
もうそろそろ季節がやってきます!!

いよいよ明日ですか~。
そうですね、やはり余裕があれば有名店を狙うのがイイですね。記念にもなりますしw(何の?)
ペカっ!!さんもかなりJ系好きとお見受けしましたので、五反田の近くなら「製麺所 豚とこむぎ」がありますね。あと、「らーめん 平太周 味庵」の汁なしもかなりヤンチャですw隣の大崎駅に行けば「六厘舎」ですし。
時間が合うかも分かりませんがご参考になればw
あと、妖しげなお店も五反田には沢山ございますww

おうじろう | 2010年7月13日 16:28

おうじろうさん、ど~も~

来た初日に携帯でコメント確認して、ご紹介の汁なしも頂いてきました!
コメ確認しながらレスせず申し訳ありませんでした。
活動結果は、後日レビすると言うことで・・

東京はお腹の減る暇がありません。かなり歩き回りましたが、体重増加は否めませんね。。

富山へは秋頃でしたっけ?
ラーメンの有名店などはありませんが、ラーメン以外も地元の友達に聞けば情報提供できると思いますので来られるときは何なりと。

私はもう少し、東京ナイトを楽しみたいと思います。

ペカっ!! | 2010年7月17日 00:40