データベースは、地方のラーメンに弱いですね、こんな名店が未だ記載されていなかったとは。さておき、旭川市の隣りの上川町は、対人口比でラーメン店が一番多く?「ラーメン日本一の会」を結成して町おこしをしているほどのラーメンの町なんだそうです。町というよりも集落に近い閑散としたところに「あさひ」はありました。メニューも豊富で、豚丼やチャーハンも気になるところですが、お薦めの特みそをいただきました。野菜や果物エキスを混ぜた味噌を使ったスープは濃くなくて優しく絶妙な味、チャーシューは肉厚トロトロ、麺は白い太麺で柔らか目なのは旭川の麺に似てる、もやし、キクラゲ、メンマのしゃきしゃきとともに完食、美味かったぁ。店内には、上川ラーメンマップが置いてあり、他の店も気になります。