「特製中華そば(880円)」@らーめんはたかくるの写真新しい土地でそろそろ慣れた頃かと踏んで、はたかくる参上。20時をまわってました。それにしても、よくぞここへ進出してきたなと、店主の心意気に感心します。王道や誉はすぐですが、こうじをはじめ有象無象がひしめくケイオスゾーン。勝負して実力を自己評価してばねにする、には絶好のローケーションであることは、間違いありません。近くのCパーキングにお世話になって入店。30分で100円。支払い料金は100円でした。

先客ゼロ、後客10人。

元気っぽい店主に迎えられます。こっちも応戦しながら、券売機の前で熟考。口はあっち、頭はこっち。基本で行くか、これ以上ない上限でリミットを見極めるか。ま、関係ないですけどね。

そんじゃあ本日のところは、特製中華そば(880円)で。

助手に食券を渡したら、店主が調理開始。店主が調理開始したら、あれれ、客がぽつぽつと途切れることなく入ってきよる。ん?誉には、外待ちが3人、王道は半分くらいしかいなかったのに、いい勝負しよるが。

初めての客がいろいろ質問してるのに、ちゃんと答える店主。店内は友好ムードに包まれ。5分後に配膳。

あっれま、こんなにチャーシュー入るの?めんどくせ~。小型で色のしみこんだめんま。塩玉子のような味玉。なると。微塵葱、すくね~ぞ。のり。

何をするにも、このめんどくさいチャーシューを1枚片付けないと始まらないので。このロースチャーシュー、見かけより断然うまい。思ったより厚みがあって、肉もうまいし、味付けも上手だね。肉らしい食感を残して柔らかくしていて、くどさがないのがいい。これ、失言でした、たいしょう。めんどくさく、ない!これなら、全部いけるな。

麺上げでどんぶりに麺を投入してからも塊から大判チャーシューを切りあげているんで、麺のびるやろ、手順悪いな、と思いましたが、これも、店主の勝ち。麺をうまく食べる為の秘策だったんだ。チャーシューも切り立てでうまいし。

スープが見えてきたんで、れんげで一口飲むが、これはまあうまかった。豚骨のうまみが十分抽出されて、なかなかのもん。粘度は中程度(どんな程度や?)で、ゆるクルーム状。豚骨の甘みが出てるし。ベジポタはやりで一瞬そうかなと思いましたが、検討結果、純豚骨とファイナルアンサー。魚粉も溶かし込んだものとふりかけたもののサンドイッチマンで、味、匂いともかなり来る。スープのうまさは豚骨にまかせて、魚介は匂い関係に集中しているようだ。久しぶりのうまかスープで、これはまたすぐに来ちゃうわ。

麺は、中太というか中細というか、要は中。ストレート、多加水。こいつがめっちゃうまかった。ぶりぶりで表面がやわいのに弾力があってこしがある多重人格。これ、かためんじゃあうまさが出ないね。どんぶりが小さくて、スープも少ないのに、券売機には170gの表記が。そんなにあるんかなあ。この麺、あまり覚えがないタイプで一目ぼれやねん。

めんまもうまい。味玉が、見かけによらずうまかったよ。このラーメンでどうかって言うと?だけども、単品のバリューはある。葱、もっとよこせや。

いやはや、先行レビューの点数が伸びていかないんで心配、先客がいなくて心配の二重苦があほらしくなるほど、いいラーメンだった。次回はデフォルトでいいかな。アイ・シャル・リターン・スーン。

どうもです

ココは行っておかねばならないお店なんですが
暑くて遠征したくないときに行こうかと思っています。
しかしここまで具材を盛り込まれちゃうとすごいですね。

UNIA。 | 2010年7月14日 09:34

まいど~
青葉インスパイヤのお店なので、大外れは無さそうと思っていましたが問題なかったようですね。
特製880円でこの値段であれば特に文句もないですね。
王道家と誉に囲まれて大変だとは思いますが、今後とも頑張って欲しいお店ですね。

GJ | 2010年7月14日 09:52

どうもです!

結構な高評価ですね。
何かを変えたのでしょうか?
店主の姿勢もなんだか以前とは違うような。

じゃい(停滞中) | 2010年7月14日 18:32

UNIA。 さん

行きやすいお店って、故になかなか行けないもんです。
内容が想像つくと、なおさら、いつでもいいやに。

行列 | 2010年7月15日 08:06

juventus さん

うまかったですよ。
青葉の評判が↓↓なので、どうかなと思いましたが。
バランスの良いいいスープでした。880円はお得。

行列 | 2010年7月15日 08:08

じゃい(多忙) さん

点数は気にしないでください。自己判断で好みですから。
店主のノリが良かったですよ。何か、いいこと、あったのかな。

行列 | 2010年7月15日 08:10

どもです!

店舗情報を拝見しましたが
青葉インスパイアなんですね。此方

めんどくせぇ~チャーシューはなかなかのようですね(笑
ネギ好きの当方としては、こんもりとネギを盛ってほしいところですw

YMK | 2010年7月15日 10:19

家から近い場所にあるんですが、僕もまだ様子を伺ってる最中です。
どうしても「かぐら」とダブってしまって、既に食べたような気になってしまうんです^^;
しかしこの評価で食べる気が増し増しになってきました^^

ジャスト | 2010年7月15日 12:32

YMK さん

どうもです。
めんどくせ~、が案外でした。
うまきゃあ、何やっても許します。
ネギ、そうですよ。ネギ、もってこい、って。

行列 | 2010年7月15日 18:53

ジャスト さん

かぐら、未訪です。
好みですからねえ。こっちには真ん中でした。

行列 | 2010年7月15日 18:54