いずみさん おはようございます。
ソレです!。 でもいくらなんでも下処理はしているでしょうから、煮干の身から出るアクが酢で固まっちゃってるからじゃないのかな〜?。 煮干を変えれば良くなるかもしれないんですが・・・。
例えば、今使ってるのは「カタクチイワシ」っぽいんですけどラーメンに向いていると言われる「ウルメイワシ」にするとかですね。 直接、聞いた訳じゃないんでわかんないですけど。 単なる「憶測」ですw。
PS.
あと、これは「大盛り」ですが、「二人盛り」というのもありますよ。
でも「つけ汁が薄くなるのでは?」という方のために「つけ汁増し」も
あるんです。 こういうとこは気が利いてます。
コンバット越前 | 2006年12月29日 09:15
コンバット越前
Haruking
ramen walking
海山 湯二郎
ごろ。
928GTS

今回はつけ汁の傾向を考えて「野菜入りつけめん」を注文しました。
会社を定時で上がり、速攻で来た為かお客は私一人ですね。
店内を改めて見回すと色紙がたくさん貼ってありますが、TVをほとんど見ない私にとっては名前みてもピンッ!ときませんね〜 残念。
前回は注文を忘れさられたので20分以上放置されましたが、今日は私一人のせいか8分で出てきました(それでもつけ麺って時間がかかるんですね)。 「野菜入りつけ麺」はつけ汁にラードで炒めた白菜、人参、木耳、モヤシ、チャーシューの切れッ端が入っています。
まずは、つけ汁のの味見をば・・・炒め野菜の甘みが出ていて美味しいですが、前回程ではないですが、苦味というかエグ味を感じます。
煮干の風味が前面に出ているのでコレは下処理がどうのではなく、酢との相性問題のようですね。私も初めて知りましたが「煮干」と「酢」って相性が良くないんですね。
麺は柔めで前回と同じ茹で加減ですが、この前とは違って全体が冷水で締められているので食感が悪いことはありませんでした。 が正直、身体が冷えます。 前回は夏なのに締めが甘くて食後は暑かったですが、今回は冬なのにしっかり締まっていて美味しいですが寒いっす・・・。
とはいえ野菜の旨み、甘みが出たつけ汁と麺の相性はとてもよくて美味しく完食できました。
まだ2種類しか食べてませんが、言えることは「野菜入りつけ麺は意外と美味しいよ〜」ですね。
あとはあの「エグ味」をなんとかしてくれればなー・・・と感じた今回のリベンジでした。
PS.あと、麺の長さがもう少し短ければ食べやすいのに・・・とも思っちゃいました。