SBTさんの他のレビュー
拝読させて頂いて、そう云えば、天満橋ササラで食べた時、何点つけたっけ?。
と自分で自分のレビューを探して見れば「68点」・・・所謂「良い普通」か・・・・と。
で、SBTさんが78点。と、珍しく点数が離れましたね~。(全く一緒の一杯とは言えませんが。)
>胡麻のペーストがたっぷりと使われているということを感じさせる香ばしさを感じることができました。
~どうも、この辺が、単に自分の「坦々麺」へ期待するものが、ううむ・・・「擦りゴマ醤油やんけ!(爆)」と
感じた事を思い出します。ですが、「本当はこんなのやよ。」と言われると、「すみませんでした。」ですが(笑)。
「坦々麺」に「辛さ」と「強さ」を求めてしまう故、あの採点だった事が思い出されました。
昼飯専門 | 2010年7月25日 10:46
SBT
山田村小僧
Ra麺@答えくん

この日は連れと京橋駅近辺で晩飯を食べることとなり、まだ未訪だったお店をということでこちらへ訪問してみました。少し細い路地に入ったところにあります。夜10:00頃に入店すると店内は7割程度と程良くお客さんが入っておりました。場所柄か一杯呑んだ後と思われる方が多かったです。メニューをみると坦坦麺の他に普通のラーメンやつけ麺もあります。今回は初訪なので先頭にある表記をオーダーしました。
出てきたラーメンは、名前が金胡麻とある通り黄金色のスープをしています。味わうと、ややとろみをもたせてあり、胡麻のペーストがたっぷりと使われているということを感じさせる香ばしさを感じることができました。酢の酸味も感じますがそれ程強くなく、それに薬膳系の味が控えめでより万人受けするような印象です。麺は細めのストレート麺で、やわらかめです。表面はつるつるとしており食べ易いと思います。ミンチは辛さが控えめでした。その他にトッピングはネギに水菜です。
以前に頂いた炒麺処 可門や吉臨屋のものと比較すると独特の酸味や薬膳系の風味が控えめで、こちらの方が一般受けしそうな印象で、食べ易かったと思います。