3連休直前の金曜18:30頃に行ってきました。すぐに店内に入れてソファーに腰掛けて10分もしない内にカウンター席に案内されました。 しばらくして運ばれてきたラーメンは焼きトマトをトッピングで頼んだ事もあって、見た目もカラフルでとても楽しい気持ちになる一杯です。早速、スープを一口すすってみると・・・。うーん、なんて言うのかなぁ。この手のスープのラーメンは評価が難しいですね。美味しいのは間違いが無いんだけど、案外こういった万人ウケするスープの味ってよくあるじゃないですか。例えば塩ラーメンと言えば「新座のぜんや」が有名ですけど、あそこは元大蔵官僚のご主人が職を辞して世界各国を探し回ったという“塩”のチョイスもあってかシンプルなんだけども非常に奥の深い上品な味を出していると思います。言ってみれば素材の塩を前面に出しての直球勝負と言えるのかもしれません。ところがこちらの塩ラーメンは既に他の方々もコメントで仰られているように「非常にバランスがいい」。言い換えると塩だけで勝負している訳ではなくて、他の出汁とかとのブレンドの中でその旨味を演出している。それは具材についても言える事で、麩であったり焼きトマトであったり、ややもすると「奇をてらった」組み合わせの中で美味しさを追求しようとしている。どちらかと言えば直球勝負に対しての技巧派・変化球勝負な印象を受けます。ですからこのRAMEN CIQUEが美味しいお店だという事を否定するつもりはさらさらありませんが、RDBの通算総合ランキングで「全ジャンル中 全国5位」という評価はやや違和感を禁じえません。ただし新座のぜんやにしてもこちらのRAMEN CIQUEにしても、どちらが良いとか悪いといった話ではありません。自分は常々ラーメンデータベースの中でコメントしているつもりなんですけど、一番良いのは「美味しくて更に個性のある味やサービスを我々客が数多く選択できる環境が整う」事が望ましいんだと思っています。そういった点でこちらの塩ラーメンは全然「あり」ですし、美味しくて個性的で非常に素晴らしいと思います。麩はスープを沢山滲みこませて食べるのが美味しいですね。焼きトマトは必ずしもラーメンとの相性が良いとは思えませんが、塩スープの味にやや飽きてきた頃に「いったん口の中をリセットさせたい!」と思ったらちょうど良い閑話休題的存在になっていると思います。正直ラーメンよりはつけ麺が好きな自分としては「またどうしても食べに来たい!」とまでは思わないですけど、誰かに美味しいラーメン屋さんとして紹介する分には十分なお店かと思いました。